BanggaiKab.go.id, Kilongan,- Keseriusan Pemerintah Kabupaten Banggai terhadap stunting Di daerah menjadi hal yang prioritas. Dengan pembuktiannya, pada hari Sabtu (06/04/2019) Kemarin, Pemerintah Kabupaten Banggai menggelar kegiatan kampanye stunting sebagai bentuk kepeduliannya atas tumbuh kembang anak diKabupaten Banggai.

Stunting atau kerdil atau dalam bahasa Daerahnya (bahasa Saluan) yakni podon. Podon adalah kondisi dimana balita memiliki panjang atau tinggi badan yang kurang jika diban dingkan dengan umur seusianya.

Kenapa STUNTING harus dicegah?

Dampak Stunting :

– peningkatan angka kesakitan & kematian anak balita.

– terganggunya pertumbuhan sehingga tubuh jadi lebih pendek.

– terganggunya perkembangan otak sehigga kurang cerdas.

– meningkatkan risiko penyakit seperti jantung, stroke, dan diabetes-> meningkatkan biaya kesehatan

– produktivitas tidak optimal

10 Pesan Bupati Banggai dan Wakil Bupati Banggai dalam kampanye untuk pencegahan Stunting:

1. Sebelum hamil ikut posyandu prakonsepsi.
  2. Ibu hamil harus mendapatkan suplemen multivitamin dan mineral.
  3. Pemberian makanan ibu hamil dan makanan sehat bergizi seimbang.
  4. Persalinan dibantu oleh tenaga kesehatan.
  5. Lakukan inisiasi menyusu dini.
  6. Berikan ASI Ekslusif hingga 6 bulan.
  7. Tetap berikan ASI dengan tmabahan MP-ASI untuk bayi di atas usia 6 bulan hingga 2 tahun.
  8. Berikan imunisasi dasar lengkap dan vitamin A.
  9. Pantau tumbuh kembang anak setiap bulan di Posyandu.
  10. Semua Anggota Keluarga mengkonsumsi air bersih dan BAB di jamban.