Bupati H. Herwin Yatim : ” Alhamdulillah Banggai membuat sejarah, making change making history”

BanggaiKab.go.id, Yogyakarta – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banggai kembali menuai prestasi membanggakan meraih Predikat A dengan Nilai 80,18 dalam Laporan Hasil Evaluasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Pemerintah Daerah (SAKIP) tahun 2019.

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Tjahjo Kumolo, kepada Bupati Banggai, Ir. H. Herwin Yatim, MM, pada acara SAKIP Awards 2019 Wilayah III, di Hotel Tentrem, Yogyakarta, Senin (24/2/2020).

Dalam sambutannya, Menteri Tjahjo Kumolo mengatakan efektivitas dan efisiensi instansi pemerintah harus dilakukan secara konsisten dan berkesinambungan. Efisiensi harus dibangun secara sistemik, bukan melalui kebijakan-kebijakan temporal yang mengakibatkan pelaksanaannya tidak berkelanjutan.

“Evaluasi akuntabilitas kinerja berfungsi untuk mengukur tingkat keberhasilan suatu program, termasuk metode yang digunakan, penggunaan sarana dan pencapaian tujuan. Melalui SAKIP, instansi pemerintah harus fokus pada pencapaian prioritas pembangunan nasional melalui perencanaan dan penganggaran yang terintegrasi, efektif, dan efisien serta monitoring dan evaluasi hasil-hasil pembangunan yang dilakukan secara konsisten dan berkala,” lanjut Tjahjo Kumolo.

Selain Kabupaten Banggai, ada 177 Kabupaten/Kota dan 12 Provinsi di Wilayah III yang juga menerima penghargaan yang sama, dengan predikat yang berbeda sesuai hasil penilaian untuk masing-masing daerah.

Yang lebih membanggakan, Kabupaten Banggai menjadi daerah pertama diluar Pulau Jawa yang berhasil meraih predikat A untuk LHE SAKIP.

Tercatat, hanya ada 12 Kabupaten/Kota yang meraih SAKIP Predikat A, sebanyak 11 Kabupaten/Kota berada di wilayah Jawa.

Hal ini membuat Kabupaten Banggai akan menjadi pusat studi untuk belajar SAKIP di wilayah timur Indonesia.

“Alhamdulillah, Banggai membuat sejarah, menjadi daerah pertama dilluar pulau Jawa yang berhasil meraih predikat A untuk SAKIP. Making Change Making History,” demikian diungkapkan Bupati H. Herwin Yatim.

Hadir pada kesempatan itu mendampingi Bupati H. Herwin Yatim, adalah Wabup Drs. H. Mustar Labolo, Ketua DPRD Banggai, sejumlah pimpinan OPD, Camat dan perangkat daerah lainnya di lingkup Pemkab Banggai. **

TIM LIPUTAN MEDIA KOMINFO