Bupati Banggai, Herwin Yatim, bersama putra-putri terbaik di stand pameran Kabupaten Banggai pada kegiatan Hari Pangan Sedunia ke 38 tahun di Banjarmasin, Provinsi Kalimantan Selatan. (ISTIMEWA)

Banjarmasin, BanggaiKab.go.id – Hari Pangan Sedunia (HPS) merupakan hari yang paling ditunggu-tunggu oleh seluruh jajaran pertanian di Indonesia. Mengapa tidak, karena pada tanggal 16 Oktober setiap tahunnya, telah dijadikan sebagai hari peringatan kesadaran dan tindakan masyarakat dunia terhadap kelaparan dan kekurangan gizi di dunia, untuk mendorong terciptanya sistem pangan global yang efektif.

Pada peringatan HPS ke 38 tahun ini, Kementerian Pertanian Republik Indonesia memilih Provinsi Kalimantan Selatan sebagai tuan rumah.

Selama kurang lebih 3 hari, yakni sejak tanggal 18 hingga 20 Oktober 2018, kota Banjarbaru dan Kabupaten Barito Kuala akan dijadikan sebagai pusat kegiatan.

Kesempatan emas untuk memperkenalkan produk pangan lokal unggulan tak disia-siakan oleh masing-masing daerah provinsi, kota dan kabupaten di seluruh Indonesia, sehingga tak heran jika jumlah stand pameran yang didirikan di sana sebanyak kurang lebih 250 unit, termasuk salah satunya adalah stand pameran dari Kabupaten Banggai.

Bupati Banggai, Herwin Yatim, yang ikut pada acara pembukaan HPS ke 38 mengucapkan terima kasih kepada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Banggai dan beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, yang berkenan mengikuti kegiatan tersebut.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada Dinas Ketahanan Pangan dan OPD terkait, yang berkenan mengikuti kegiatan ini, apalagi saya melihat mereka memperkenalkan produk pangan lokal dan budaya lokal serta program pemerintah daerah kabupaten Banggai yang menjadi kebanggaan kita semua yaitu tenun dan batik Nambo serta program PINASA,” tutur bupati bangga.

Dengan mengikuti kegiatan HPS ini, Bupati Banggai, Herwin Yatim, berharap, lahan tidur yang ada dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya agar mendukung kemandirian ketahanan pangan.

“Dengan potensi pangan lokal yang cukup besar, ini juga sangat mendukung program kemandirian ketahanan pangan di Kabupaten Banggai. Untuk itu, kiranya lahan tidur yang ada dapat dimanfaatkan,” pintah bupati Banggai.

Pelaksana Tugas Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Banggai, Ferlin Monggesang, saat berada di lokasi kegiatan HPS ke 38 tahun di Banjarmasin. (ISTIMEWA)

Sementara Pelaksana Tugas Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Banggai, Ferlin Monggesang mengatakan, tujuan kehadiran mereka pada kegiatan HPS ke 38 di Banjarmasin adalah  untuk mempromosikan potensi pangan dan budaya lokal Kabupaten Banggai.

“Kami di sini  mempromosikan pangan lokal yang diolah dan dimanfaatkan masyarakat kecil seperti kripik dan ikan roa. Tidak hanya itu, kami juga memperkenalkan hasil karya anak bangsa yakni tenun dan batik Nambo serta program-program unggulan Kabupaten Banggai, mulai PINASA yang telah menghasilkan Adipura hingga program pariwisata dan potensi investasi sumber daya alam (SDA),” jelas Ferlin. (***)

Tim Liputan Diskominfo Banggai