BanggaiKab.go.id _  Pencanangan PINASA (Pia Na Sampah Ala) Yang Telah Menjadi Trend Juga Merupakan Salah Satu Jargon Kabupaten Banggai ini, Menjadi Kegiatan Kampanye Atau Ajang Sosilisasi Untuk Aksi Tiga bulan Bersih Sampah, Rabu(28/02/18)

Sekira pukul 15.30 Wita Kegiatan Pinasa On the Road Dimulai, Aksi Pungut Sampah Yang Di ikuti Oleh Sejumlah Perwakilan OPD (Organisasi Perangkat Daerah), Anggota Dan Staff BPLH (Badan Dan Pengelolaan Lingkungan Hidup) Kabupaten Banggai, Perwakilan  Kelurahan Dan Manajemen Bank Sampah itu Dilakukan Dibeberapa Titik Yakni; Rute Dari Kelurahan Keraton Jl, Urip Sumoharjo Sampai Dititik finish, Pasar Simpong, Kelurahan Simpong, Kecamatan Luwuk Selatan.

Dalam aksi bersih sampah kurang lebih Tiga bulan ini, Menjadi Salah Satu Ajakan Pemerintah Kabupaten Banggai Untuk Menata Dan Mempercantik Kota Luwuk, Pencanangan Ini Akan Menjadi Penilaian Khusus Oleh Pemerintah Pusat, Dalam Hal ini Kementrian Lingkungan Hidup. Untuk Merebut Kembali Piala Adipura Kirana, Maka Diterapkanlah aksi tersebut.

Sementara Itu, Pemerintah juga Telah Menyediakan Wadah Untuk Tempat sampah yang bisa dipilah Yaitu Sampah basah (Organik) Dan Sampah Kering (Anorganik), Agar Masyarakat Tidak Membuangnya Disembarang Tempat

Menurut Manajemen Direktur Bank Sampah, Aksi Ini Harus Disosialisasikan,
“Saya Dan Tim Khusus Pokja PINASA Turun Ke jalan untuk Mengajak Masyarakat, Selain Membersihkan Lingkungan Dirumah Masing-Masing, Juga Mengajak Masyarakat Kabupaten Banggai Khususnya Untuk Menabung Dibank Sampah,” Pungkas Wirna, Saat Ditemui DiRute jalan.

Wirna Menambahkan Dalam Aksi Kali ini juga Memperingati Hari Bersih Sampah atau HPSN (Hari Peduli Sampah Nasional) dan Hari Bumi, “Sayangi Bumimu Jangan Buang Sampah Disembarang Tempat, Pilah dan kelola Sampahmu Lebih Baik, Pintanya.**

Liputan : Diskominfo