BanggaiKab.go.id, Luwuk – Di tahun politik seperti sekarang ini, ada-ada saja hal yang dilakukan oleh segelintir orang untuk menjatuhkan lawan politiknya. Hal tersebut jelas mengganggu dan bahkan bisa merusak tatanan hidup berdemokrasi, karena apa yang dilakukan sudah sampai pada tingkatan berita bohong atau hoaks dan fitnah.

Seperti yang dialami oleh Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti dan Bupati Banggai, Herwin Yatim. Foto kedua pejabat itu dalam pose sedang mengacungkan jari telunjuk dan jempol dalam bentuk menyerupai huruf ‘L’, dipolitisir oleh sekelompok orang sebagai dukungan terhadap salah satu pasangan calon presiden, yang getol dikampanyekan dengan simbol jari yang sama.

Padahal, berdasarkan klarifikasi yang disampaikan oleh Kabag Humas dan Protokol Setdakab Banggai, Hasran Husin, bahwa foto tersebut diambil pada tanggal 2 Mei 2018, pada saat Menteri Susi, menghadiri kegiatan upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional, dalam rangkaian kunjungan kerja di Kabupaten Banggai, sejak tanggal 31 April hingga 2 Mei 2018.

Sementara, penetapan pasangan calon presiden untuk Pilpres 2019, baru dilakukan oleh KPU RI, pada tanggal 20 September 2018, dilanjutkan dengan pengundian nomor urut sehari sesudahnya, yakni 21 September 2018, di Kantor KPU RI.

“Perlu kami klarifikasi bahwa simbol jari membentuk huruf ‘L’, yang diacungkan oleh Pak Bupati, bersama Ibu Menteri Susi, dan pejabat lainnya  dalam salah satu foto, yang dirilis oleh Bagian Humas dan Protokol, adalah merupakan simbol dari Kota Luwuk, sebagai Ibukota Kabupaten Banggai. Foto itu diambil pada hari Rabu, tanggal 2 Mei 2018, saat Ibu Menteri menghadiri upacara peringatan Hardiknas, di Alun-alun Lapangan Bumi Mutiara Luwuk, yang juga dihadiri oleh ASN Kabupaten Banggai. Kehadiran Ibu Menteri di Kota Luwuk sendiri, dalam rangka rangkaian kunjungan kerja, sejak hari Senin tanggal 31 April 2018. Sehari sebelumnya, yakni pada hari Selasa, 1 Mei 2018, Ibu Menteri bertemu dengan sejumlah nelayan Banggai, dalam rangka dialog yang dipusatkan di pantai wisata Kilo Lima, Luwuk Selatan,” demikian pernyataan dari Kabag Humas dan Protokol, Hasran Husin, dalam rilis resminya, Rabu (20/2/2019).

Hasran Husin, juga menegaskan bahwa, foto tersebut, jelas bukan merupakan bentuk dukungan kepada salah satu paslon capres-cawapres pada pilpres tanggal 17 April mendatang. (FB)

(SumberHumas)