BanggaiKab.go.id, Czech-, Patut diapresiasi pengembangan budaya dan kepariwisataan di Kabupaten Banggai, karena lewat Pemerintah Daerah, pengembangan tersebut bisa dikenal oleh orang banyak. Tidak hanya diperkenalkan diajang nasional saja. Kali ini, Wakil Bupati Banggai H. Mustar Labolo bersama rombongan mengikuti kegiatan Manikam Khatulistiwa (Indonesian Art and Culture) diajang event promosi Pariwisata Dunia di Republik Ceko, Kamis (21/02/19).

Seperti yang dilansir dari Wikipedia, Republik Ceko adalah sebuah negara di Eropa Tengah yang terbentuk setelah bubarnya negara Cekoslowakia. Negara ini berbatasan dengan Jerman di sebelah barat dan utara, dengan Polandia di sebelah utara, dengan Slowakia di sebelah tenggara dan dengan Austria di sebelah selatan

Wakil Bupati Banggai saat tiba, langsung menginformasikan jadwal kegiatan untuk penampilan dari Kabupaten Banggai.

“Ini kesempatan besar bagi kami Daerah Kabupaten Banggai untuk memperkenalkan budaya dan kearifan lokal kita. Kegiatan tersebut berlangsung dari tanggal 21 sampai dengan 24 februari 2019 dan kita akan tampil saat open ceremony dan gala evening nanti,” ucapnya

Mustar Labolo menambahkan, Kabupaten Banggai sebagai perwakilan dari Provinsi Sulawesi Tengah yang ikut dalam event pariwisata  dan misi seni budaya MK (Manikam Khatulistiwa) 2019. dan yang ikut rombongan dari Dinas Pariwisata Kabupaten Banggai.

Adapun jenis kegiatan yang akan berlangsung nanti disana kata Wabup antara lain; Holiday Word, Journee Indonesienne 2019, Matres De Riviere dan Misson Sociale en Maison de Retraite.

Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan Prof. Dr. Muhadjir Effendy pada kesempatannya mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Banggai, Luwuk, Sulawesi Tengah, yang telah mengirimkan delegasi para pelaku seninya untuk menghadiri event internasional ini.

“Terima Kasih atas kesempatannya, khususnya kepada Kabupaten Banggai Provinsi Sulawesi Tengah untuk menampilkan warisan budaya serta diplomasinya,” ucap Muhadjir

Tak hanya Kabupaten Banggai terlibat dalam event tersebut, diketahui kegiatan Manikam Khatulistiwa diikuti dari provinsi lainnya yakni, Kalimantan, Sumatera Utara, Jawa Barat, Betawi, Bali, Papua dan aceh, tutupnya.

Wakil Bupati Banggai bersama rombongan saat tiba di Bandar Udara bandara internasional Praha (Letiště Praha-Ruzyně). Foto, Istimewa**

Holiday World at Prague , Czech Republic , 21-24 Febuary

( Event Promosi  Pariwisata Dunia yang juga mengangkat  seni budaya, MK akan tampil di open ceremony dan Gala Evening)

Journee Indonesienne 2019, Martres de Riviere 2 Maret 2019