DKISP BANGGAI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banggai mengawali kegiatan Safari Ramadhan 1433 Hijriah dengan melakukan kunjungan dan silaturahmi dengan umat muslim di Kecamatan Bunta, Nuhon dan Simpang Raya pada hari Senin (4/4/22).

Masing-Masing unsur pimpinan Pemkab bertindak sebagai koordinator pada setiap tim yang melibatkan para pimpinan organisasi perangkat daerah, DPRD Banggai, BUMN, BUMD, Lembaga Vertikal dan Perguruan Tinggi. Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin sendiri Bersama Tim A bertandang ke Masjid Al-Ikhlas Bunta, kemudian Tim B yang dinahkodai Wakil Bupati Banggai, Drs. H. Furqanudin Masulili melakukan Safari Ramadhan di Masjid Nurul Iman Desa Tomeang, Nuhon, sedangkan Sekretaris Daerah (Sekda) Banggai, Ir. Abdullah Ali beserta rombongan Tim C di Masjid Darussalam Desa Sumber Mulya, Simpang Raya.

Setibanya di lokasi tempat Safari Ramadhan dilaksanakan, masing-masing tim melakukan buka puasa dan Sholat Magrib bersama dengan warga setempat, kemudian selesai makan malam, dilanjutkan dengan Sholat Isya dan Tarawih berjamaah.

Baik Bupati, Wakil Bupati Maupun Sekda Banggai berkesempatan untuk menyampaikan sambutan dan arahan perihal arah kebijakan dan program pemerintah, himbauan untuk menaati Protokol Kesehatan Covid-19, serta mengajak seluruh umat Muslim di ketiga kecamatan itu untuk melaksanakan ibadah puasa dengan khusyuk dan ikhlas.

“Secara pribadi saya bersyukur karena di tahun ini bisa bertemu dengan Bulan Suci Ramadhan dan bersilaturahmi dengan bapak ibu sekalian dalam momentum Safari Ramadhan, tidak lupa pula di kesempatan ini, sebagai sesama umat muslim, saya mengingatkan kepada jamaah sekalian untuk mengisi bulan suci dengan kegiatan-kegiatan keagamaan, sehingga amal ibadah kita, inshaAllah akan diterima disisi Allah SWT,” jelas Bupati Banggai.

Senada dengan pernyataan Bupati, Drs. H. Furqanudin Masulili saat menyampaikan sambutan di depan Jamaah Masjid Nurul Iman Tomeang, meminta hadirin untuk melaksanakan ibadah puasa dengan sungguh-sungguh agar mendapatkan manfaat, baik secara jasmani maupun rohani.

“Pelaksanaan ibadah puasa, disamping sebagai amal, juga bisa membuat orang menjadi sehat jasmani, dan apabila dilakukan dengan niat yang ikhlas akan dapat memperkuat rohani yang bersangkutan,” tandasnya.

Selain arahan dari unsur pimpinan Pemkab Banggai, sebelum melaksanakan Sholat Tarawih, para Jamaah mendapatkan siraman rohani dari para Da’I kondang Kabupaten Banggai. Ada Ustadz Zainal Abidin Alihamu yang membawakan ceramah agama di Kecamatan Bunta, Ustadz Farid Haluti di Kecamatan Nuhon dan Ustadz Zainal Abidin di Kecamatan Simpang Raya.

Di momen Safari Ramadhan tersebut, Pemkab Banggai juga memberikan bantuan sembako kepada para jamaah yang diserahkan secara simbolis kepada masing-masing imam masjid. Ada pula bingkisan yang diserahkan oleh Dewan Masjid Indonesia dan Badan Amil Zakat Nasional.

Diketahui, Safari Ramadhan yang akan digelar di seluruh Kecamatan tersebut, bertujuan untuk memupuk jalinan silaturahmi dan membangun ukhuwah Islamiyah Masyarakat Kabupaten Banggai, sehingga diharapkan dapat tercipta hubungan baik dan harmonis antara pemerintah, ulama dan umat.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai