BanggaiKab.go.id, Luwuk Selatan – Forum Komunikasi Umat Beragama (FKUB) Provinsi Sulawesi Tengah, difasilitasi Badan Kesbangpol Kabupaten Banggai menggelar pertemuan dalam rangka penguatan kelembagaan dan pelaksanaan program Muhibbah Kerukunan, Senin (8/11/2021), di Ruang Rapat Umum, Kantor Bupati Banggai.

Ketua FKUB Provinsi Sulawesi Tengah Prof. KH. Zainal Abidin menyatakan Kerukunan Umat Forum Beragama FKUB adalah sebuah wadah perkumpulan beberapa Agama untuk mejaga kerukunan antar umat beragama.
“Salah satu program kegiatan di FKUB Sulteng, yaitu “Muhibbah Kerukunan” yakni  Cinta Kerukunan.”

Gerakan Cinta Kerukunan dari FKUB yakni untuk mempererat dan memperkuat persaudaraan dengan menerima masukan, bertukar pikiran, untuk membangun sebuah starategi, utamanya dalam menjaga kerukunan umat beragama.

“Kita harus memahami dengan baik, benar dan utuh tentang agama kita, jika di pahami dengan baik, maka kerukunan antar agama akan terjalin dengan baik.” Ucap Profesor Zainal Abidin.

Profesor Zainal juga menjelaskan FKUB selalu mengedepankan persamaan pandangan, saling percaya dan saling memahami. Apabila kita selalu mengedepankan perbedaan, maka akan terjadi kericuhan dan kekacauan.
“Tidak ada Agama yang mengajarkan tentang kekerasan dan kebencian terhadap sesama”tegasnya.

Melalui kegiatan Muhibah di harapkan tokoh agama maupun masyarakat tetap menjaga Kerukunan ummat beragama di Banggai dan tidak terpancing akan hal tersebut.

Sementara itu, sambutan tertulis Bupati Banggai dibacakan langsung oleh Wabup yang menyampaikan bahwa keberagaman masyarakat Banggai merupakan satu potensi besar yang dapat memicu serta mendorong perkembangan pembangunan daerah,

Kegiatan Muhibah kerukunan ini meliputi tiga aspek yakni memperkuat intern umat beragama dan memperkuat kerukunan umat beragama dengan pemerintah daerah, sejalan dengan visi misi pemerintah daerah Kabupaten Banggai,

Wabup juga berharap agar perbedaan yang ada di antara kita, hendaknya mampu kita rajut untuk di jadikan potensi yang Sinergitas dan membangun daerah, menjadikan Banggai yang Harmoni, tangguh, dan masyarakat yang toleran dan damai.

Pertemuan tersebut dihadiri oleh Wakil Bupati, Ketua FKUB Provinsi Sulawesi Tengah, Kepala Kesbangpol Banggai, Kepala Kemenag Banggai, Sekretaris FKUB Banggai, Ketua MUI, Ketua NU Banggai, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Tokoh Perempuan.

Tim Liputan Bidang Media Diskominfo Banggai