DKISP BANGGAI – Bupati Banggai Amirudin menyampaikan delapan program prioritas daerah Kabupaten Banggai tahun 2024 dalam kegiatan musyawarah rencana pembangunan (musrenbang) tingkat kabupaten di Estrella Hotel and Conference, Kamis (16/3/2023).
Kedelapan program tersebut tertuang dalam dokumen Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Banggai tahun 2024 yang tengah disempurnakan oleh Bappeda Litbang Banggai.
“Pertama, membangun manusia berkualitas dan berdaya saing. Kedua, ekonomi kerakyatan berbasis potensi keunggulan lokal dan teknologi. Selanjutnya, infrastruktur untuk ekonomi dan pelayanan dasar,” papar Bupati Amirudin.
Prioritas pembangunan lainnya, yaitu ketahanan pangan; investasi daerah di sektor pertambangan; lingkungan hidup, tata ruang, dan ketahanan bencana daerah; serta pariwisata, kebudayaan, dan moderasi beragama. Dan kedelapan, penguatan reformasi birokrasi.
Seluruh program kegiatan perangkat daerah, kata Bupati, harus mengacu pada delapan prioritas pembangunan itu.
“Prioritas pembangunan tersebut hendaknya menjadi perhatian dan acuan bagi kita dalam merencanakan program kegiatan tahun 2024. Sehingga dapat mendukung pencapaian dan target RPJMD Banggai 2021-2026 serta janji politik Bupati dan Wakil Bupati Banggai,” kata Bupati Amirudin.
Pada kesempatan itu, Kepala Bappeda Litbang Ramli Tongko mengatakan, musrenbang tingkat kabupaten merupakan rangkaian akhir dalam penyusunan dokumen RKPD Banggai 2024.
“Ini merupakan rangkaian terakhir dari proses panjang yang kita lakukan untuk menyusun dokumen RKPD Kabupaten Banggai tahun 2024,” kata Kepala Bappeda Litbang.
Secara keseluruhan, Bappeda Litbang memulai proses penyusunan RKPD 2024 sejak minggu kedua Desember 2022. Diawali dengan tahap persiapan, penyusunan rancangan awal, penyusunan rancangan RKPD, hingga rancangan akhir.
Sejumlah kegiatan yang telah dilakukan untuk menyusun dokumen RKPD, yakni musrenbang kecamatan, rakortek, dan Forum Perangkat Daerah.
Penyusunan RKPD terdiri dari empat tahapan, yaitu persiapan, penyusunan rancangan awal, penyusunan rancangan RKPD, dan rancangan akhir. Batas akhir penyusunannya yakni Mei 2023.
“Tugas Kami di Bappeda Litbang adalah mengawal proses perencanaan agar tepat waktu, tepat proses, dan tepat isi,” ujar Ramli.
Wakil Ketua 1 DPRD Banggai Batia Sisilia Hadjar pada kesempatan itu memaparkan saran dan pendapat DPRD yang tertuang dalam pokok-pokok pikiran (pokir) DPRD. Rumusan Pokir merupakan hasil dari reses atau penjaringan aspirasi masyarakat yang ditampung oleh anggota DPRD.
“Pokok-pokok pikiran DPRD memiliki peranan yang urgen dan strategis dalam proses penyusunan RKPD karena di dalamnya seringkali muncul usulan yang sifatnya visioner dan inovatif,” ujar Batia.
Sementara itu, Kepala Bappeda Litbang Provinsi Sulawesi Tengah Christina Shandra Tobondo hadir secara virtual melalui zoom meeting. Dalam laporannya, Christina menyampaikan arah kebijakan pembangunan Provinsi Sulawesi Tengah tahun 2024.
Musrenbang tingkat Kabupaten Banggai juga dihadiri oleh Wakil Bupati Furqanuddin Masulili, Ketua TP-PKK Banggai Syamsuarni Amirudin, seluruh pimpinan perangkat daerah, camat, serta pejabat Forkopimda.
*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai