DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM, AIFO menghadiri kegiatan Kuliah Umum dan Bedah Buku “Aldera”, di Aula Kedokteran Universitas Tadulako (Untad), Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Kamis (9/2/23).
Buku yang memiliki tajuk lengkap Aldera: Potret Gerakan Politik Kaum Muda 1993 sampai 1999, ditulis oleh DR. Pius Lustrilanang, S.IP, M.SI., CFRA, CSFA.
Pada kegiatan tersebut, si empunya karya yang juga merupakan Anggota VI Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Republik Indonesia itu, hadir secara langsung di tengah-tengah tamu undangan dan para peserta bedah buku.
Ada pula Gubernur Sulawesi Tengah (Sulteng), H. Rusdy Mastura, Rektor Untad, Prof. Dr. Ir. Mahfudz, MP, kepala-kepala daerah se-Sulteng, serta para mahasiswa dan dosen dari sejumlah universitas.
Gubernur Sulteng dalam sambutannya menyebutkan bahwa buku adalah jendela dunia, oleh karena itu, kebiasaan membaca harus tetap kita lestarikan karena disitulah berbagai ilmu pengetahuan bisa didapatkan.
“Jujur pengetahuan saya ketika saya 2 kali menjabat ketua DPRD, 2 kali sebagai walikota dan saat ini gubernur sangat banyak berasal dari kebiasaan saya membaca buku sejak kecil,” tuturnya.
Rudy Mastura kemudian menyampaikan bahwa buku Aldera memuat berbagai informasi mengenai perjuangan Pius dan para aktivis untuk mewujudkan orde reformasi yang saat ini dinikmati oleh semua orang.
“Terimakasih pak Pius telah memberikan pencerahan lewat kisah-kisah perjuangan yang dapat diteladani adik-adik mahasiswa terutama dalam upaya berbuat yang terbaik bagi NKRI, khususnya Sulteng,” katanya di akhir pidato.
Rektor Untad di kegiatan yang sama turut memberikan sambutan. Di sela-sela pidatonya, Prof. Mahfudz berharap, melalui kegiatan itu, mahasiswa dapat lebih mencintai NKRI.
“Melalui kuliah tamu dan bedah buku ini, saya berharap mahasiswa yang saya cintai sekalian dapat lebih mencintai serta menjaga keutuhan NKRI,” jelas Prof. Mahfudz.
*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai