Bentuk Dukungan Pembangunan IKN, Bupati Banggai Hadiri Rakor Sinergitas Pemda di Kawasan Timur Indonesia
DKISP BANGGAI – Pemindahan Ibu Kota Negara dari Jakarta ke Kalimantan merupakan kebijakan strategis yang diambil Presiden Joko Widodo guna memeratakan pembangunan di setiap wilayah yang ada di Indonesia.
Keputusan yang tentunya dapat berdampak baik bagi pembangunan ekonomi di daerah, mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Kabupaten Banggai.
Berbagai persiapan dilakukan dalam menyambut dan menyokong persiapan pembentukan Ibu Kota Nusantara (IKN), salah satunya dengan selalu bersinergi dan berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait.
Senin (21/11/22), Bupati Banggai, Ir.H. Amirudin, MM menghadiri kegiatan Rapat Koordinasi (Rakor) Sinergitas Antar Pemerintah Daerah (Pemda) di Kawasan Timur Indonesia, bertempat di Hotel Santika, Kota Palu.
Kegiatan yang mengangkat tema “Konektivitas Antar Wilayah di Kawasan Timur Indonesia Menuju Ibu Kota Negara Baru Nusantara”, diselenggarakan oleh Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappeda) Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng).
Plt. Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sulteng, Dr. Rudi Dewanto, SE, MM, sebelum membuka secara resmi kegiatan tersebut, menyebutkan bahwa perpindahan Ibu kota negara merupakan upaya transformasi menuju negara maju untuk kemajuan, kejayaan dan peradaban baru Indonesia.
Pengembangan Ibu Kota Nusantara (IKN) yang berstandar global, menurut Sekdaprov, dapat menjadi mesin penggerak ekonomi bagi Kalimantan, dan menjadi pemicu penguatan rantai nilai domestik di seluruh kawasan timur Indonesia.
Berbicara IKN, lanjut Rudi, tidak hanya tentang peradaban baru masyarakat yang akan tinggal di Ibu Kota Nusantara di masa depan, tetapi juga harus memperhatikan kondisi pemulihan dan pelestarian lingkungan.
“Hal itu Sesuai kaidah pembangunan berkelanjutan Perpres RI No. 63 tahun 2022 ,” Terangnya.
Kepala Bappeda Sulteng,Dr. Ir. CH. Shandra Tobondo, MT selaku penyelenggara kegiatan, mengungkapkan bahwa tujuan dari pelaksanaan rakor tersebut yaitu memahami bersama tentang potensi dan peluang sekaligus hambatan dan tantangan sebagai wilayah mitra IKN dalam mendukung berdirinya ibukota nusantara.
*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai