BanggaiKab.go.id, Luwuk- Bupati Banggai Ir. H. Amirudin Tamoreka dalam agendanya menyerahkan BLT Bantuan Produktif Usaha Mikro (BPUM) kepada sejumlah pelaku usaha mikro Kabupaten Banggai, penyerahan bantuan secara khusus diselengarakan di Kantor Cabang BRI Luwuk, Rabu (01/09/2021) pagi.

Turut Hadir dalam kegiatan, Kepala Kantor Cabang BRI Luwuk Bersama jajaran dan staf, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Bersama jajaran, Nasabah serta penerima bantuan BPUM.

Bupati Banggai pada kesempatannya mengatakan, ditengah pandemi covid 19 ini kita dapat rasakan bersama semakin sulitnya untuk mengembangkan usaha mikro dan mempengaruhi kondisi ekonomi Indonesia khususnya di Kabupaten Banggai.
“Pandemi Covid 19 sangat berpengaruh terhadap kondisi pelaku usaha, tapi ada kabar baik untuk kita semua, dalam satu minggu terakhir ini, semakin hari semakin turun drastis untuk jumlah orang yang terpapar virus covid 19” tutur Bupati Banggai.

Bupati Banggai manambahkan, kedepannya nanti pada tanggal 6 september, kami Pemerintah Kabupaten Banggai berharap kita Kabupaten Banggai berada pada di level II ataupun bisa lebih ditingkatkan menjadi level 1.
“Harapan kami Kabupaten Banggai aman dari penyebaran covid 19, sehingganya masyarakat ada keluasan untuk melakukan kegiatan-kegiatan usaha masyrakat khususnya usaha mikro. Kami melihat dengan adanya pandemi covid19 kita semua jadi serba susah, kita tidak bisa berkumpul, tidak bisa bekerja.”ucapnya

Menurut Bupati Banggai tidak sedikit anggaran yang dikucurkan Pemerintah, baik Pemerintah Nasional, Pemerintah Provinsi ataupun Pemerintah Kabupaten untuk menuntaskan persoalan covid 19. Dan pada kesempatan ini kami selaku Pemerintah Daerah menyalurkan bantuan kepada sejumlah pelaku usaha mikro.

Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Banggai Ernaini Mustatim. SH, dalam sambutannya, beberapa usulan bantuan yang masuk dikami itu hampir mencapai ribuan orang, pada tahun 2020 sebanyak 1.875 dan tahun 2021 sebanyak 5.046 total didua tahun terakhir ini mencapai 6.921. untuk realisasi tahun 2020 sebanyak 1.614 orang dan tahun 2021 sebanyak 4.273 totalnya yang keluar sebanyak 5.887 dan yang belum keluar 1.034, realisasi berikutnya dibualn desember tahun ini dan saat ini sekitar 700 orang diserahkan bantuan secara simbolis.

Anggaran yang tersalurkan menurut Kepala Cabang BRI Luwuk Yudha Kencana kepada nasabah ditahun 2020 sebanyak 21.4 Miliar dengan nominal per orang 2,4 juta dan tahun 2021 sebanyak 19 Miliar dengan nominal perorang 1,2 juta.

Diakhir acara Bupati Banggai didampingi Kadis Koperasi UKM serta Kepala Cabang BRI Luwuk menyerahkan bantuan BPUM secara simbolis kepada sejumlah pelaku usaha Kabupaten Banggai dan menyempatkan foto bersama.
TIM LIPUTAN MEDIA KOMINFO BANGGAI