DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin didampingi Sekretaris Daerah, Ir. Abdullah, M.Si menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Penguatan Pembinaan, Pengawasan, dan Pengelolaan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Melalui Strategi Nasional Pencegahan Korupsi, pada Kamis (8/9/2022), secara virtual dari Ruang Rapat Khusus, Sekretariat Daerah, Kelurahan Tombang Permai.

Rakornas yang digelar Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bersama Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Republik Indonesia itu, mengusung tema, “Pencegahan Korupsi di Lingkungan BUMD dengan Penguatan Fungsi dan Pengawasan”, dimana secara luring, dilaksanakan di Gedung Merah Putih Kantor KPK RI, Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta.

Pertemuan yang dipimpin langsung oleh Wakil Ketua KPK, Alexander Marwata tersebut, dihadiri oleh Inspektur Jenderal (Irjen) Kemendagri, Drs. Tomsi Tohir Balaw, M.Si, serta seluruh Kepala Daerah Provinsi, Kabupaten/Kota dan pimpinan BUMD dari seluruh Indonesia.

“Peraturan Pemerintah RI Nomor 54 Tahun 2017 tentang Badan Usaha Milik Daerah Pasal 7, menyebutkan bahwa pendirian BUMD bertujuan untuk memberikan manfaat bagi perkembangan perekonomian daerah, oleh karena itu, BUMD harus dikelola dengan baik, dimana komisaris jangan lebih besar dari direksinya”, tegas Alexander.

BUMD dan pihak terkait, lanjutnya, harus memiliki komitmen guna mencegah tindak pidana korupsi (Tipikor) dan pidana lainnya, agar pengelolaan Sumber Daya Alam (SDA) Daerah dapat berjalan dengan baik dan efektif.

Senada dengan penjelasan Wakil Ketua KPK, Irjen Kemendagri, Tomsi Tohir dalam arahannya, menyampaikan agar setiap kepala daerah supaya segera memperbaiki pengelolaan BUMD yang ada di wilayah masing-masing.

“Kami akan membentuk tim pengawasan nasional yang berisi SDM yang kompeten dalam hal pengawasan, dimana mereka akan selalu berkoordinasi dengan Pemerintah Pusat, sehingga kedepan, BUMD tidak lagi merugi karena telah diawasi oleh orang-orang yang berkualitas”, tegas Tomsi Tohir.

Turut hadir pada rapat tersebut, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah (Setda) Banggai, Staf Ahli dan Staf Khusus Bupati, Inspektur Inspektorat Banggai, Kepala BPS Banggai, Rektor Universitas Muhammadiyah Luwuk, Pimpinan PT. Banggai Sakti, Kepala Bagian Hukum dan Kepala Bagian Ekonomi Setda Banggai.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai