Dibuka oleh Presiden Jokowi, Bupati Banggai dan Kepala Daerah se-Indonesia Hadiri Rakornas Penanggulangan Bencana 2023

DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM, AIFO menghadiri kegiatan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Penanggulangan Bencana Tahun 2023, Kamis (2/3/23), bertempat di Jakarta International Expo, Kemayoran, Jakarta.

Selain beliau, turut hadir pula kepala-kepala daerah dari seluruh Indonesia, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Muhadjir Effendy, Menko Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Polhukam), Mahfud MD, Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Pratikno, Panglima TNI, Laksamana Yudo Margono, Kapolri, Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Suharyanto, dan Pj Gubernur DKI, Jakarta Heru Budi Hartono.

Acara tersebut dibuka secara resmi oleh Presiden Republik Indonesia, Ir. H. Joko Widodo.

Dalam sambutannya, Presiden Jokowi menyampaikan, saat ini semua negara tengah mewaspadai perubahan iklim yang berpotensi meningkatkan frekuensi bencana.

“Perubahan iklim itu menyebabkan frekuensi bencana alam di dunia naik drastis dan Indonesia menempati tiga teratas paling rawan bencana,” ujar Presiden

Jokowi mengungkapkan, frekuensi bencana di Indonesia naik 81 persen, dari 1.945 bencana di tahun 2010 menjadi 3.544 bencana di tahun 2022, yang meliputi banjir, letusan gunung berapi, tanah longsor, gempa bumi serta bencana alam dan non alam lainnya.

“Oleh sebab itu, siaga dan waspada itu menjadi kunci, baik tahap pra bencana, pada tahap tanggap darurat, maupun pasca bencana,” sebut orang nomor satu di Indonesia itu.

Tahap pra bencana, lanjut Presiden, sangat penting untuk memitigasi risiko serta meminimalisir korban dan kerugian akibat bencana.

“Kita ini masih sering sibuk di tahap tanggap darurat saat terjadi bencana, padahal yang namanya pra bencana jauh lebih penting,” tegas dia.

Instansi terkait, kata Jokowi di akhir pidatonya, harus mampu mengedukasi dan melatih masyarakat perihal cara-cara mengantisipasi bencana.

Selain Rakornas, dari informasi yang diperoleh Tim Liputan DKISP Banggai, kegiatan dirangkaikan pula dengan pelaksanaan Pameran Industri Kebencanaan Tingkat Asia dan Global Forum for Sustainable Resilience (GFSR).

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai