DKISP BANGGAI – Wakil Bupati Banggai, Drs. H. Furqanudin Masulili membuka secara resmi kegiatan Piala KASAD Liga Santri PSSI Tahun 2022 di Lapangan Sepak Bola Kompi Senapan C Yonif 714/SM, Kelurahan Simpong, Kecamatan Luwuk Selatan, pada Senin (20/6/22).

Sebelum memulai sambutan, tidak lupa terlebih dahulu beliau menyampaikan salam hangat dan permohonan maaf Bupati Banggai, Ir. H Amirudin atas ketidakhadiran karena saat ini Bupati sedang menjalankan tugas di luar daerah.

Selanjutnya, Drs. H Furqanudin Masulili membacakan sambutan tertulis Kepala Staf Angkatan Darat (KASAD) TNI. Dalam sambutan tersebut, Jenderal TNI DR. Dudung Abdurachman, S.E., M.M berharap kompetisi ini mampu menghadirkan atlet sepak bola yang dapat mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional.

“TNI AD bersama Dengan PSSI tergugah untuk membangun sebuah komitmen bersama demi kemajuan dunia sepak bola tanah air dengan menyelenggarakan Kompetisi Liga Santri yang akan diikuti seluruh santri pondok pesantren yang ada di Indonesia,” sambungnya.

KASAD TNI AD, dalam sambutan yang dibacakan Wakil Bupati Banggai menuturkan, secara khusus kegiatan tersebut merupakan wadah silaturahmi para santri seluruh indonesia yang ada di 34 Provinsi.

“Pertandingan Piala KASAD Liga Santri PSSI Tahun 2022, akan diawali dengan pertandingan di tingkat Kabupaten/Kota dari Tanggal 20 Juni s/d 30 Juli 2022, Kemudian pertandingan tingkat Provinsi dari Tanggal 7 Agustus s/d 23 September 2022, Serta pertandingan tingkat Nasional yang menampilkan tim-tim terbaik dari Provinsi akan dilaksanakan dari Tanggal 25 September s/d 22 Oktober 2022,” jelas dia.

Berdasarkan informasi yang diperoleh Tim Liputan DKISP Banggai, event tersebut diikuti oleh 21 klub yang berasal dari pondok pesantren di tiga Kabupaten Banggai bersaudara. 19 klub dari Banggai, 1 klub dari Banggai Laut dan 1 klub dari Banggai Kepulauan.

Lanjut, terlihat acara pembukaan dimeriahkan oleh penampilan Marching Band siswa-siswi SMA Negeri 3 Luwuk, pertunjukan bela diri personil Kompi Senapan C Yonif 714/SM, kemudian dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya secara bersama-sama, sambutan dan terakhir, pertandingan eksebisi antara Tim Pondok Pesantren As Shafa Banggai Kepulauan melawan Tim Pondok Pesantren Istiqamah Banggai Laut. Mulainya pertandingan ditandai dengan tentangan perdana yang dilakukan Drs. H. Furqanudin Masulili.

Turut hadir pula, Dandim 1308/LB, Letkol Inf. Donny Gredinand beserta Unsur Forkopimda Kabupaten Banggai, Plh. Bupati Banggai Kepulauan, pimpinan-pimpinan Pondok Pesantren, tokoh agama dan perwira militer lingkup Kodim 1308/LB.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai