BanggaiKab.go.id, Luwuk- Bupati Banggai Amirudin mendesak para camat agar lebih memaksimalkan pengembangan potensi dan sumber daya, terutama potensi unggulan, di wilayah kecamatan. Pengembangan potensi tersebut bisa dilakukan dengan studi banding ke daerah-daerah yang telah sukses mengembangkan dan mengelola potensi lokalnya. “Silakan belajar pada daerah-daerah yang sudah maju pengelolaan hasil pertanian, perkebunan, atau wisatanya,” ujar Bupati Amirudin.

Hal tersebut disampaikan Bupati Amirudin saat menilai kinerja para camat dalam kegiatan Evaluasi Kinerja Kecamatan (EKK) di Ruang Rapat Khusus Kantor Bupati, Luwuk Selatan, Senin (27/6/2022).

Setelah dilaksanakan selama empat hari, sejak rabu, EKK ditutup dengan penilaian terhadap empat camat yang mempresentasikan kinerjanya di hadapan Bupati, Wakil Bupati, serta tim penilai EKK Kabupaten Banggai.

Pada hari terakhir pelaksanaan EKK tersebut, empat camat yang dievaluasi yaitu Camat Nambo, Bualemo, Batui Selatan, dan Camat Lobu.

EKK dimaksudkan untuk menilai kinerja Pemerintah Kecamatan dalam merealisasikan program kerja yang sejalan dengan visi misi Pemerintah Kabupaten. Juga untuk mengukur sejauh mana pemahaman para camat tentang kondisi kewilayahan yang dipimpinnya.

Hal lain yang menjadi poin penilaian yaitu inovasi yang telah dilakukan terkait penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan publik, pengawasan terhadap penyelenggaraan pemerintahan desa/kelurahan di kecamatan, serta pelaksanaan penyelenggaraan Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam).

Sementara itu, Wakil Bupati Furqanuddin Masulili mengharapkan agar para camat segera menyelesaikan masalah tapal batas antarwilayah kecamatan, baik secara administratif maupun secara riil di lapangan. “Jangan sampai ketika ada pembangunan atau investasi yang masuk di wilayah bapak, tapal batas ini belum beres. Terjadi saling klaim. Akhirnya konflik,” kata Wakil Bupati.

Selain itu, terkait realisasi Pajak Bumi dan Bangunan serta pengelolaan administrasi dan keuangan desa juga menjadi perhatian Wakil Bupati Furqanuddin.

Hasil penilaian EKK akan diumumkan setelah Bagian Tata Pemerintahan Setda Banggai merekapitulasi seluruh penilaian yang diberikan oleh tim penilai. Adapun tim penilai EKK terdiri dari Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra, Kepala BKPSDM, BPKAD, Kabag Hukum, Kabag Ortal, dan Bappeda Litbang Kabupaten Banggai.