BanggaiKab.go.id, Luwuk- Assisten II Bupati Banggai Bidang Ekonomi Ferlin Monggesang dalam agendanya menggelar Rapat Koordinasi (Rapat Koordinasi) Event APKASI untuk otonomi Expo 2022.
Ferlin Monggesang saat memimpin rapat APKASI, mendorong sejumlah Organisasi Perangkat Daerah untuk melakukan persiapan dan langkah yang progres untuk expo. Rapat berlangsung di Ruang Rapat Khusus Kantor Bupati Banggai, Jumat (17/06/22) pagi.

Turut hadir, Kadis Perdagangan, Kadis Pariwisata, Perwakilan Dinas Perikanan, Perwakilan Disketapang, Perwakilan Dinas TPHP, Kabag Prokopim, Dinas Peternakan dan Perwakilan OPD lainya.

Assisten II Bupati Banggai Ferlin Monggesang mengatakan, pada masing-masing Dinas nanti sudah harus menyiapkan Produk atau kemasannya yang berkwalitas, boleh di katakan produk andalan khas lokal Banggai dan nanti juga menampilkan adat Kabupaten Banggai.
“APKASI Otonomi Expo 2022 adalah event pameran berskala Nasional yang diikuti oleh seluruh Pemerintah Kabupaten/Kota se Indonesia untuk menampilkan potensi masing-masing daerah, Presiden RI akan hadir disana dan Kabupaten Banggai wajib ikut mendaftar dan mensukseskannya, ” Ucapnya.

Lanjutnya, Pameran APKASI Otonomi Expo nanti akan dilaksanakan pada tanggal 20 – 22 Juli 2022 di Jakarta Convesion Center (JCC) Senayan, Kabupaten Banggai akan berpartisipasi dalam kegiatan tersebut, maka dari itu pada kesempatan ini Dinas terkait sudah bisa mendesign dan menata expo kita nanti disana.

Kadis Perdagangan Hasrin Karim pada kesempatannya menjelaskan, Bupati Banggai Ir. H. Amirudin Tamoreka adalah bagian dari APKASI yang membidangi Sekretaris Bidang Perdagangan Pameran Luar dan Dalam Negeri, jadi kita jangan sampai tidak mensukseskan kegiatannya tersebut.
“Mengenai persiapan, Kami Dinas Perdagangan sudah melakukan persiapan mulai dari penganggaran, melakukan kordinasi dengan Dekranasda, tak lupa kami akan membawa produk lokal andalan yakni batik tenun nambo, yang sudah berlisensi dan punya Hak Kekayaan Intelektual (HKI), tutupnya.

Untuk diketahui, APKASI adalah Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia pernah bernama Badan Kerjasama Kabupaten Seluruh Indonesia, nomenklatur wadah kerjasama Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia ini adalah Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia yang dibentuk dan dideklarasikan pada tanggal 30 Mei 2000 di Jakarta.