DKISP BANGGAI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banggai , melalui Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP), menyediakan fasilitas internet gratis di sejumlah ruang publik di Banggai.
Berdasarkan penuturan Plt. Kepala DKISP Banggai, Lesmana P. Kulap, S.KOM, pemasangan jaringan internet gratis dimulai sejak (8/3/2023).
“Pemasangan ini menggunakan provider yang bekerja sama dengan DKISP Banggai,” ujar Lesmana.
Lebih lanjut, Lesmana menyebutkan bahwa tujuan pemasangan adalah untuk memberikan layanan akses internet gratis di area publik.
“Target output dari pemasangan jaringan internet gratis ini yaitu masyarakat yang memanfaatkan guna kelancaran komunikasi dan aktivitas digital yang menggunakan akses internet.” Ujar Lesmana.
Saat ini, kata beliau, pemasangan jaringan internet gratis masih dalam tahap uji coba jaringan dan direncanakan akan diluncurkan secara resmi oleh Bupati Banggai pada tanggal 19 Maret 2023 nanti.
“Jaringan internet gratis ini dapat diakses 24 jam dan rencana pengembangan kedepannya akan dipasang ke seluruh area publik di Kota Luwuk.” pinta Lesmana P. Kulab, S.Kom
Adapun tempat-tempat tempat jaringan internet gratis dapat di akses yaitu yang pertama, kawasan Rumah sakit umum daerah luwuk (RSUD), dengan password banggaisehat, kemudian kawasan RTH Teluk Lalong, dengan password banggai123, lalu dikawasan RTH Kilo5, dengan password banggaikeren dan yang terakhir dikawasan Masjid Agung AN-NUR Luwuk, dengan password masjidagung2023.
*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai