DKISP BANGGAI – Meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat selalu menjadi prioritas Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banggai.

Berbagai langkah strategis dilakukan guna mewujudkan hal tersebut, salah satunya dengan menjalin kerjasama dengan korporasi yang berinvestasi di daerah ini.

Pada Jumat (30/9/22), di ruang VVIP Bandara Syukuran Aminudin Amir, Desa Bubung, Kecamatan Luwuk Selatan, Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin menandatangani naskah kerjasama dengan pihak PT. Panca Amara Utama (PAU).

Perjanjian kerja sama tersebut berisi substansi hak dan kewajiban kedua belah pihak, baik Pemerintah Daerah, maupun pihak PT. PAU yang diwakili Wakil Presiden Direktur mereka, Kanishk Laroya mengenai pengembangan masyarakat melalui program tanggung jawab sosial perseroan/Corporate Social Responsibility (CSR).

Kepala Bagian Kerjasama Sekretariat Daerah (Setda) Banggai, Fahmi Arifudin Rizal, S.STP yang pada saat itu turut mendampingi Bupati, mengungkapkan bahwa kesepakatan kerjasama ini dilakukan supaya Pemkab Banggai memiliki payung hukum yang menjadi acuan berlangsungnya hubungan kerja sama dengan ESSA PT.PAU dalam bidang CSR.

“ESSA PT.PAU merupakan perusahan pertama yang bekerja sama dengan pemda, sejak Bupati membentuk Tim Koordinasi Kerjasama Daerah (TKKSD) bulan juli yang lalu,” tambah dia.

Diwawancara secara terpisah, Manajer Hubungan Eksternal dan Keamanan ESSA PT.PAU, Hermawan Adi menuturkan, dengan adanya kesepakatan bersama ini, perusahaan berharap bisa lebih bersinergi lagi dengan pemerintah daerah dalam menjalankan program sosial yang berkelanjutan bagi masyarakat.

“Kesepakatan bersama ini juga akan kami jadikan dasar dalam penerapan program kedepan, dan berharap dengan program sosial yang berkelanjutan, bisa lebih baik lagi,” jelasnya.

CSR sendiri, berdasarkan Undang-Undang Undang-undang Nomor 25 Tahun 2007 Tentang Penanaman Modal, jika tidak dijalankan oleh perusahaan, maka akan dikenakan sanksi administratif berupa peringatan tertulis, pembatasan kegiatan usaha pembekuan kegiatan usaha dan/atau fasilitas penanaman modal, hingga  pencabutan kegiatan usaha dan/atau fasilitas penanaman modal.

Turut hadir pula pada pertemuan tersebut, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Banggai, Hj. Nur Djalal SH, dan beberapa perwakilan jajaran direksi ESSA PT.PAU diantaranya, Chief Operation Officer, Mukesh Agrawal dan Chief Financial Officer, Prakash Bumb.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai