DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM, AIFO menghadiri Musrenbang Tahap II di Desa Samadoya, Kecamatan Kintom, Rabu (22/2/23).
Musnermbang tersebut dimaksudkan untuk mendengarkan dan menyerahkan usulan prioritas hasil Musrenbang Tahap I Kecamatan Kintom, Nambo, Batui dan Batui Selatan untuk penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2024.
Usulan prioritas tersebut disampaikan secara langsung dihadapan Bupati dan Wakil Bupati Banggai, Drs. H. Furqanudin Masulili, MM oleh masing-masing camat.
Bupati Banggai dalam gilirannya menyampaikan sambutan, mengungkapkan bahwa di Tahun 2024, sebagian kewenangan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) akan diserahkan kepada Pemerintah Kecamatan beserta anggaran untuk melaksanakan program untuk mensejahterakan rakyat.
“Tahun 2024 setiap Kecamatan akan memperoleh anggaran sebesar 5 Miliar,” jelas dia.
Ir. H. Amirudin, MM, AIFO kemudian mengingatkan, lewat kebijakan tersebut, jika ada kebutuhan pelayanan masyarakat yang dapat dieksekusi di tingkatan Kecamatan, tidak perlu lagi menyampaikan proposal ke Pemkab.
“Camat nanti dapat berperan aktif sebagai wakil Pemkab di Kecamatan,” tegas dia.
Hal ini dimaksudkan, lanjut Bupati, untuk menyederhanakan birokrasi sehingga pelayanan publik bisa cepat diselenggarakan.
“Harus tepat sasaran dan dilaksanakan sesuai aturan yang ditetapkan pemerintah,”
Terdapat pula agenda penjelasan teknis terkait RKPD dan Rembuk Stunting oleh Kepala Bappeda, Moh. Ramli Tongko, S.Sos, ST, M.Si. dan penyampaian pokok-pokok pikiran oleh Ketua DPRD Banggai, Suprapto.
Kemudian acara dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab yang melibatkan warga masyarakat yang hadir.
Turut hadir pula, Ketua TP-PKK Banggai, Ir Hj.Syamsuarni Amiruddin SE, MM, Pimpinan dan Anggota DPRD Banggai, Para Staf Ahli dan Staf Khusus Bupati, Para Asisten dan Kepala Bagian Sekretariat Daerah, pimpinan organisasi perangkat daerah, para kepala desa, anggota BPD, Unsur Forkompimcam, dan tokoh-tokoh masyarakat.
*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai