DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin , MM menghadiri kegiatan Panen Raya Kedelai di Desa Sindang Baru, Kecamatan Toili, pada hari Senin (19/12/2022).
Dalam kegiatan tersebut, Bupati melakukan panen perdana dengan menggunakan mesin perontok kedelai (combine), lalu diakhiri dengan memberikan bantuan secara simbolis.
Dalam sambutannya usai melakukan panen kedelai, Ir. H. Amirudin, MM menyebutkan bahwa Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banggai akan menjadikan Desa Sindang Baru sebagai desa percontohan bagi pelaksanaan program tanaman padi dan palawija.
“Kedepan, kami akan berupaya konsisten dalam mendukung program-program di bidang pertanian,” jelas orang nomor 1 di Banggai itu.
Di kesempatan yang sama, Camat Toili, Made Brata, menerangkan, panen raya kedelai dilaksanakan guna meningkatkan ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat.
“Panen raya ini adalah bagian dari bentuk syukur para petani, dan wujud nyata mereka dalam mendukung program pemerintah,” ucapnya.
Dari informasi yang dihimpun Tim Liputan DKISP Banggai, jumlah hasil panen kedelai yang diperoleh untuk luas lahan 1 hektar mencapai 1,7 ton.
Sementara dilansir dari laman resmi Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Banggai, data terakhir yang dirilis per 23 Februari 2021, jumlah luas lahan panen kedelai di seluruh Kecamatan Toili adalah 852 Hektar dengan produksi sebesar 1.107 ton.
Turut bersama Bupati Banggai dan para Petani Desa Sindang Baru, Ketua DPRD Banggai, Suprapto, Danramil 1308-03, Kapten Inf. DK Basuki, Kapolsek Toili, Iptu Nanang Afrioko SH, MH, sejumlah perwakilan Instansi terkait, jajaran Pemerintah Kecamatan Toili, Aparatur Desa serta Anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Sindang Baru.
*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai