DKISP BANGGAI – Sekretaris Daerah (Sekda) Banggai, Ir. Abdullah Ali, M.Si dalam kapasitasnya sebagai perwakilan Pemerintah Daerah (Pemda), berharap dengan adanya Panwaslu Kecamatan, pemilu yang bebas dari kecurangan dan pelanggaran dapat diwujudkan.

Harapan tersebut disampaikan beliau saat memberikan sambutan pada acara pelantikan 69 anggota Panitia Pengawas Pemilihan Umum (Panwaslu) Kecamatan se- Kabupaten Banggai.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Jumat (28/10/22), bertempat di Hotel Santika Luwuk, Kelurahan Tombang Permai, Kecamatan Luwuk Selatan.

“Sebagai garda terdepan, diharapkan Panwaslu dapat mewujudkan Pemilu tanpa kecurangan,” kata Sekda mewakili Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM

Mudah-mudahan, lanjur Ir. Abdullah Ali, M.Si, pemilu kedepan tidak dicederai dengan tindakan yang tidak demokratis, tindakan yang tidak jujur, apalagi tindakan yang curang.  Panwaslu diharapkan mampu mencegah semua tindakan-tindakan yang tidak bertanggung jawab tersebut.

“Saya percaya, Panwaslu Kecamatan yang baru dilantik ini akan mampu melaksanakan semua kewajibannya, sehingga ikhtiar kita menghadirkan pemilu sebagai pesta demokrasi terbesar di negeri ini, akan terlaksana dengan sebaik-baiknya,” ujarnya, menutup sambutan atas nama Bupati.

Senada dengan harapan Sekda Banggai, Ketua Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Banggai, Muh. Syaiful Saide mengatakan, bertepatan dengan peringatan Sumpah Pemuda, diharapkan para Panwaslu Kecamatan se-Kabupaten Banggai yang baru dilantik, menjadi pelopor pemuda untuk membangun negara dan daerah ini melalui kinerja-kinerja pada pengawasan pemilu.

“Baik tidaknya pelaksanaan Pemilu, tergantung kinerja dari Panwaslu Kecamatan sekalian,” tambah dia.

Usai dilantik, para anggota Panwaslu Kecamatan mengikuti bimbingan teknis guna mengetahui tugas pokok dan fungsi yang akan dikerjakan.