DKISP BANGGAI – Semarak perayaan hari jadi ke-13 Kecamatan Batui Selatan yang digelar di Lapangan Desa Gori-Gori, Batui Selatan, Jumat (6/1/2023) malam, dihadiri oleh Bupati Banggai Amirudin.
Dalam kesempatan itu, Bupati Amirudin juga secara resmi membuka Expo Batui Selatan 2023. Sejumlah stan expo yang berjejer di salah satu sisi lapangan Gori-Gori memamerkan produk-produk olahan pangan maupun kerajinan dari masyarakat Batui Selatan.
Adanya expo tersebut diharapkan semakin menambah geliat ekonomi pasca pandemi Covid-19 khususnya bagi pelaku UMKM di Batui Selatan. Pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Banggai perlahan merangsek naik, dari minus 4 menjadi 2,5 (dengan migas), dan berada di angka 5 (tanpa migas).
“Yang paling dominan untuk menaikkan (pertumbuhan ekonomi) adalah UMKM. Kenaikan itu menempati angka 30 persen,” kata Bupati Amirudin saat membuka kegiatan perayaan HUT dan pembukaan Expo Batui Selatan 2023.
Di samping melibatkan stan-stan dari pelaku UMKM yang diwadahi oleh Pemerintah Desa, terdapat pula stan pendidikan yang dikelola oleh sekolah-sekolah yang ada di Batui Selatan.
Pada perayaan HUT Kecamatan Batui Selatan tahun ini, masyarakat yang hadir setidaknya bisa leluasa berkerumun seiring dicabutnya kebijakan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) oleh Presiden Joko Widodo pada akhir tahun 2022.
“Kita tahu bersama, kurang lebih dua tahun kita tidak bisa berkumpul seperti ini, berkumpul dengan penuh keterbatasan. Alhamdulillah dengan surat yang sudah dicabut, ini semakin ramai, semakin dibolehkan bapak ibu untuk berkumpul,” ujar Bupati Amirudin. Meski begitu, bupati mengimbau masyarakat agar tetap waspada karena Covid-19 belum sepenuhnya hilang.
Sebagaimana diketahui, Kecamatan Batui Selatan dahulunya merupakan bagian dari Kecamatan Batui yang dimekarkan pada 2009. Pembentukan Kecamatan Batui Selatan bersamaan dengan empat kecamatan lain, yakni Kecamatan Moilong, Lobu, Simpang Raya, dan Kecamatan Balantak Selatan.
Di akhir sambutannya, Bupati Amirudin berharap, Batui Selatan dapat berjaya dan berdaya saing dengan kecamatan lain. “Saya atas nama pimpinan daerah mengucapkan, selamat ulang tahun untuk Batui Selatan yang ke-13, semoga Batui Selatan semakin jaya, sama dengan kecamatan-kecamatan lain,” ujar Bupati Amirudin
Setelah menutup kegiatan malam itu, Bupati Amirudin langsung beranjak untuk melanjutkan agenda kerja lainnya. Kunjungan ke tiap-tiap stan expo dilakukan oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Banggai Abdullah Ali bersama Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra, Nurdjalal.
*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Kabupaten Banggai