DKISPBANGGAI, Luwuk- Bupati Banggai Ir. H. Amirudin Tamoreka dalam agendanya, menghadiri kegiatan seminar draft akhir penelitian potensi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Banggai.

Kegiatan Seminar diselenggarakan oleh, Bappedalitbangda Kabupaten Banggai bekerja sama dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makasar.

Seminar draft akhir berlangsung di Ruang Rapat Pahangkabotan, Kantor Bappedalitbangda Kabupaten Banggai, Selasa, (09/08/22) pagi.

Turut hadir, Kepala Bappedalitbangda Banggai, Tim Peneliti PAD Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makasar yang terdiri dari Profesor, Kepala Opd Lingkup Pemkab Banggai dan Sekretaris.

Bupati Banggai Ir. H. Amirudin Tamoreka pada kesempatannya mengatakan, kami selaku Pemerintah Kabupaten Banggai sering mengevaluasi tentang Pendapatan Asli Daerah (PAD), Misalnya di Dinas Perikanan tentang TPI
” Salah satu faktor untuk menarik Retribusi dalam PAD yakni di Tempat Pelelangan Ikan (TPI),”ujarnya.

Mudah sekali kita menarik retribusi, cuma kurangnya fasilitas. Kita saat ini belum mempersiapkan fasilitas Tempat Pelelangan Ikan (TPI).
“Ketentuannya menarik retribusi tanpa dibangunnya TPI dianggap Punggutan Liar (Pungli),”terang Bupati Banggai.

Bupati Banggai menambahkan, saya pernah menyampaikan beberapa waktu yang lalu, tidak ada pengeluaran yang dikeluarkan oleh Dinas Perikanan sebelum membuat Tempat Pelelangan Ikan (TPI).

“Bangun dulu Tempat Pelelangan Ikan (TPI) sebelum menarik retribusi. Ini penting juga sebelum kita memberikan bantuan berupa perahu dan mesin penunjang lainnya kepada masyarakat. Sama hal juga pasar, mana mungkin kita menarik retribusi tapi pembangunan pasar belum maksimal,”ucapnya.

Semoga dalam pertemuan kita dengan Tim Peneliti dari Universitas Muslim Indonesia (UMI), dapat memberikan pencerahan dalam kajian potensi pendapatan asli daerah, dan mudah-mudahan dapat melahirkan rekomendasi dari hasil penelitian ini, yang nanti berdampak kepada kita sebagai Pemerintah Daerah.
*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Banggai