DKISP BANGGAI – Ketersediaan energi sebagai salah satu hajat hidup bagi masyarakat menjadi konsen Pemerintah Kabupaten Banggai.
Upaya koordinasi dengan pihak terkait intens dilakukan guna menjamin supply energi listrik untuk mendukung aktivitas warga.
Usaha Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banggai demikian akhirnya membuahkan hasil. Pada momentum pertemuan antara Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM dengan pimpinan PT. PLN Enjiniring, Rabu (18/1/23), disepakati bahwa pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Mesin Gas (PLTMG) Banggai akan rampung sebelum tahun 2023 berakhir.
“PLTMG Banggai ditargetkan selesai tahun ini,” jelas Bupati Banggai ketika ditemui di lokasi pertemuan.
PT.PLN Enjiniring, lanjut Ir. H. Amirudin, MM, akan menyelesaikan semua permasalahan yang membuat progres pembangunan PLTMG Banggai terhambat selama hampir dua tahun.
Sebelumnya, Pemerintah Kabupaten Banggai, telah diinformasikan melalui video conference (16/1/23), bahwa proyek strategis nasional yang berlokasi di Desa Nonong, Kecamatan Batui itu, akan dilanjutkan karena PT.PLN telah menjalin kerjasama dengan mitra konstruksi yang baru.
“Proses pembangunan rencana rampung sekitar 9 bulan lagi,” ungkap Wakil Bupati, Drs. H. Furqanudin Masulili, MM dilansir dari salah satu media online.
Dari informasi yang dihimpun Tim Liputan DKISP Banggai, pembangkit listrik yang memiliki kekuatan 40 Megawatt tersebut akan meningkatkan kemampuan supply energi listrik di Kabupaten Banggai sebanyak 242 persen.
Pihak PT. PLN yang hadir pada pertemuan yang dimaksud yaitu, Komisaris Independen, Fritz Edward Siregar, Direktur Utama, Chairani, Direktur Pengembangan dan Pemasaran Usaha, Kurnia Rundoni, Komisaris Utama, Bob Saril, Project Director, Kadarusman, serta Sekretaris Perusahaan, Fajar.
*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai