DKISPBANGGAI, Luwuk- Menjelang Hari Ulang Tahun (HUT) Ke 77 Kemerdekaan Republik Indonesia, Pemerintah Kabupaten Banggai dalam agendanya, menggelar gerakan pembagian 10 juta bendera merah putih. Pada Senin, (15/08/22) pagi.

Gerakan pembagian 10 juta bendera merah putih berlangsung di Halaman Kantor Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Banggai.

Hadir bersama Wakil Bupati Banggai, Sekab Banggai, Assisten/Staf Ahli Bupati Banggai, Unsur Forkopimda, Kepala Badan Kesbangpol, Kepala OPD, BUMD/BUMN, Rektor Untika, Ketua Parpol, Ketua PMI, Ketua FKUB, Ketua Forum Pembaruan Kebangsaan, Ketua MUI, Ketua KPU, Ketua Purnapaskibraka, Rapi Banggai, Tokoh Masyarakat, Tokoh Adat/Agama dan Organisasi Masyarakat.

Wakil Bupati Banggai Drs, Furqanudin Masulili, pada kesempatannya mengatakan, hari ini Pemerintah Kabupaten Banggai akan membagikan bendera merah putih secara simbolik kepada masyarakat.

“Pada moment 17 Agustus ini adalah bentuk nasionalisme dan patriotisme terhadap bangsa dan negara. Disamping itu, moment ini juga sebagai bentuk pemberian penghargaan dan penghormatan kepada para pahlawan, sehingga negara ini bisa merdeka dan kita dapat menikmati sampai saat ini,”imbuhnya.

Selanjutnya, Furqanudin juga mengungkapkan, dalam rangka menyemarakan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan RI Ke 77 tahun 2022. Direktorat Jendral (Dirjen) Politik dan Pemerintahan Umum Kementerian Dalam Negeri bersama dengan Pemprov, Pemerintah Kabupaten/Kota, melalui Badan Kesbangpol Seluruh Indonesia.

“Kegiatan tersebut dipandang perlu untuk diselenggarakan dengan semarak dan menyenangkan. Serta bertujuan untuk menggugah rasa cinta tanah air, dan meningkatkan semangat nasionalisme bagi seluruh masyarakat Indonesia, “tuturnya.

Sementara itu, Syaifudin Muid, SH. selaku Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Banggai dikesempatan yang sama melaporkan, mendasar dari surat Menteri Dalam Negeri No.003.1/4397/SDM. Tentang Menyemarakan peringatan hari ulang tahun ke 77 Kemerdekaan RI, Melalui gerakan pembagian 10 juta bendera merah putih.

“Gerakan 10 juta Bendera merah putih adalah gerakan setiap daerah, baik dari provinsi, Kabupaten/Kota, Kecamatan sampai Kelurahan dan Desa seluruh Indonesia, dan di Kabupaten Banggai secara serentak dilaksanakan pada hari ini (15/08),”ucapnya.

Di Kabupaten Banggai dilepas sebanyak 4800 bendera merah putih. Acara ini juga nanti akan dilaporkan secara zoom meeting kepada Menteri Dalam Negeri. Dan akan dirangkaikan dengan lomba nyanyi Lagu-Lagu Perjuangan Kemerdekaan RI.

Setelah sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan secara simbolik bendera merah putih kepada masyarakat, diserahkan langsung oleh Wakil Bupati Banggai didampingi Unsur Forkopimda dan Kepala Badan Kesbangpol Banggai yang berlangsung di jalan titik 0 Km Kabupaten Banggai.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Banggai.