DKISPBANGGAI, Luwuk- Menjelang Penutupan Musabaqah Tilawatil Quran yang ke XXIX tingkat Provinsi Sulawesi Tengah, Kabupaten Banggai berhasil ungul di final bidang lomba hafidz dan hafidzah cabang 5 juz dan tilawah. Peserta terdiri dari 6 orang putra dan putri. Kegiatan hafidz dan hafidzah cabang 5 juz diselenggarakan di Masjid An-Nur Kelurahan Simpong Venue 5, Kecamatan Luwuk Selatan. Kamis (28/07/22).

Dalam Penyelenggaraan Musabaqah Tilawatil Quran yang ke XXIX, salah satu Official cabang lomba Hifdzul Quran Kategori 1, 5, 20 dan 30 juz Rusli Mole, kegiatan hifdzul quran ini diselenggarakan dari hari pertama masuk penyisihan sampai di final hari ini Kabupaten Banggai berhasil ungul di cabang hafidz dan hafidzah.

“Untuk Kabupaten Banggai sendiri, yang masuk ke final itu ada kategori 1 juz tilawah, 5 juz dan 20 juz. Untuk satu juz satu orang, lima juz 2 orang dan 20 juz satu orang,”terangnya.

Rusli menambahkan, para peserta Kabupaten Banggai dapat di lihat dari persiapan mereka pada saat lomba, mereka berhasil masuk di final berkat keseriusan dan kekompakan dan mendapat dukungan dari kami yang dipercayakan sebagai official dan para pembimbing ataupun pelatih.

Nama peserta yang berhasil unggul di final yakni, nomor peserta 325 atas nama Fadilah Nazwa (cabang 1 juz), peserta nomor 359 atas nama Musdalifah (cabang 5 juz), untuk putra dengan nomor peserta 352 Muhamad Kautzal, untuk 20 juz atas nama Khuznul Khatimah dengan nomor peserta 393. Dari hasil dari perlombaan yang digelar tersebut ditampilkan di layar yang dikelola langsung oleh Tim IT, ungap Rusli.

Sementara itu di waktu yang sama dalam pelaksanaan MTQ XXIX tingkat Sulteng yang diselenggarakan di Venue 4 yakni Masjid Baitul Azis Karaton Luwuk pada final Hafidz Quran 1 juz dan 20 juz Tilawah, Ketua Majelis Hakim Agustan Ahmad S.Ag mengungkapkan kepada Tim Media DKISP Banggai, saat kita melihat dan mencermati penampilan dari sejumlah peserta khafilah mulai ada peningkatan secara signifikan untuk golongan satu juz tilawah dan dua puluh juz, rata-rata penilaiannya 90 dan sangat luar biasa dan sangat bersaing dengan sangat ketat. Terlihat Kabupaten Banggai sebagai tuan rumah juga sangat luar biasa. Tuturnya.

Selain Khafilah Kabupaten Banggai, khafilah dari Kabupaten/ Kota lain juga berhasil melewati final untuk cabang dan kategori lomba lainnya, diantaranya Kabupaten Donggala, Kota Palu dan Morowali Utara. Untuk info malam puncak final dapat di saksikan di chanell Live Streaming Youtube DKISP BANGGAI.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Kabupaten Banggai.