DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H Amirudin menghadiri pertemuan dengan Presiden Republik Indonesia (RI), Joko Widodo di Jakarta Convention Center, DKI Jakarta, pada Kamis (29/9/22).

Tidak hanya Bupati Banggai, pertemuan tersebut dihadiri pula oleh Pimpinan Kementerian, Lembaga, pejabat TNI, Polri, Gubernur serta Bupati dan Walikota seluruh Indonesia.

Pertemuan yang dipimpin oleh Presiden itu, dilaksanakan dalam rangka mendengar arahan beliau perihal pengendalian inflasi daerah, tindak lanjut aksi afirmasi bangga buatan Indonesia, dan pensasaran percepatan penghapusan kemiskinan ekstrim.

Adapun poin-poin arahan yang disampaikan Presiden adalah:

1. Presiden RI Meminta Kepada Kepala Daerah untuk Menggunakan Dana Transfer Umum dan Belanja Tak Terduga untuk memproduksi barang barang yang langka dan mahal, agar pasokan cukup.
2. Presiden RI Memerintahkan Kepada Seluruh Stakeholder Untuk segera mengurus ongkos transportasi dari produksi ke pasar, Misalnya di palembang Harga telur mahal, produsen telur berada di bogor, maka perintahkan distributor telur palembang untuk membeli telur di bogor dan ongkos transportasinya di bantu selisihnya oleh APBD.
3. Presiden RI Menginstruksikan Kepada  Kepala Daerah Agar jangan  ada yang ragu ragu menggunakan Anggaran belanja tak terduga untuk kepentingan Penanganan Inflasi.
4. Presiden RI Menginstruksikan agar APBN, APBD yang dikumpulkan dari uang rakyat, Jangan digunakan untuk membeli barang import.
5. Presiden RI meminta kepada seluruh Kepala Daerah Untuk Membina UMKM Koperasi yang ada di daerah masing masing, agar berbondong bondong masuk ke dalam e Katalog.
6. Presiden jokowi juga menginstruksikan kepada Kepala Daerah untuk menghidupkan sektor Wisata dalam negeri.
7. Presiden jokowi menginstruksikan kepada Kementerian dan Kepala Daerah agar bersinergi menggarap Kemiskinan ekstrim.

Pertemuan tersebut diawali undangan yang dikirimkan oleh Sekretaris Kabinet kepada Bupati Banggai pada 24 september 2022 dengan nomor surat Und.128/Seskab/DKK/09/2022.

Menindaklanjuti presiden, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banggai sendiri telah melakukan beberapa langkah untuk mengendalikan inflasi, salah satunya dengan pasar ikan murah yang telah sukses digelar, kemudian besok, Jumat (30/9/22), melalui Dinas Ketahanan Pangan, Pemkab akan menyelenggarakan pasar murah guna membantu masyarakat mendapatkan bahan pokok serta rempah-rempah dengan harga yang terjangkau.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai