BanggaiKab.go.id, Luwuk– Menyambut kegiatan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sulteng yang Ke IX yang akan diselenggarakan di Kabupaten Banggai nanti pada Desember 2022 mendatang, Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Banggai dalam giatnya, menggelar bimbingan teknis dan workshop pengelolaan dana hibah untuk Porprov Sulteng.

Kegiatan dilangsungkan di Maleo Convention Centre, Hotel Estrella Luwuk, Kecamatan Luwuk Selatan, pada hari Rabu, (19/10/22).

Hadir dalam kegiatan tersebut, Ketua DPRD Banggai, Perwakilan Unsur Forkopimda, Kepala Inspektorat Banggai, Pimpinan OPD Banggai, Ketua dan pengurus KONI Banggai beserta Official Cabor.

Kepala Inspektorat Kabupaten Banggai Imran Suni, SE, M,si saat membacakan sambutan Bupati Banggai, selaku pimpinan daerah, saya menyambut baik dan sangat berterima kasih kepada panitia pelaksana dan semua pihak atas terselenggaranya kegiatan ini.

” Terima kasih telah menyelenggarakan kegiatan Bimtek ini, Saya mengharapakan agar penyelenggaraan Bimtek dan workshop ini dapat dijadikan sebagai momentum untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan melatih kita menjadi lebih kompeten, serta dapat mengevaluasi program yang telah di tempuh oleh pengurus KONI kabupaten Banggai sekaligus berusaha melangkah kedepan untuk merumuskan program kerja organisasi KONI kabupaten Banggai agar prestasi olah raga kabupaten Banggai semakin meningkat, “ucapnya

Selanjutanya dalam sambutan yang dibacakan, seiring dengan agenda KONI kabupaten Banggai sebagai tuan rumah pekan olahraga provinsi ( Porprov ) ke IX se-Sulawesi tengah tahun 2022 yang akan diselenggarakan di Kabupaten Banggai. saya menghimbau kepada jajaran pengurus KONI kabupaten Banggai agar senantiasa melakukan koordinasi dengan OPD terkait persiapan.

” Porprov sudah didepan mata, tinggal menghitung hari lagi, harus segera lakukan berbagai persiapan yang matang, terutama dalam mempersiapkan sarana dan prasarana pendukungnya, agar pada saat nanti kita tidak menemui hambatan yang berarti guna mensukseskan penyelenggaraan Porprov ke IX, “ujarnya.

Imran Suni menambahkan, Sesuai dengan undang undang nomor 3 tahun 2005 , tentang sistem keolahragaan Nasional , KONI kabupaten Banggai diharapkan dapat terus mendorong gairah masyarakat untuk berolah raga , karena membangun prestasi olahraga tidak dapat di lakukan secara instan, tetapi harus di tata secara sistematis sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan berolah raga dalam rangka meningkatkan harkat dan martabat bangsa terutama kabupaten Banggai yang kita cintai ini.

Semua yang saya kemukakan (kata Imran Suni) pada kesempatan ini sebagai modal dasar untuk meraih prestasi, oleh karena itu organisasi KONI kabupaten Banggai sudah saatnya melakukan berbagai inovasi agar prestasi cabang olahraga dikabupaten Banggai semakin meningkat, baik ditingkat kabupaten , tingkat Provinsi maupun tingkat nasional.

Sementara itu, berkaitan dengan pengelolaan dana hibah , penerima hibah sebagai obyek pemeriksaan bertanggung jawab secara formal dan material atas penggunaan hibah yang di terimanya. Penerima hibah harus menyimpan administrasi secara tertib agar tidak ada permasalahan di kemudian hari.

“Penerima hibah harus membuat rencana anggaran dan belanja ( Rab ) yang besarannya sama dengan hibah yang di terima dan sesuai dengan kegiatan yang telah di usulkan dalam proposal pembuatan Rab juga harus rasional disesuaikan dengan indeks harga yang berlaku” Ungkapnya.

Dalam Porprov ke IX nanti di harapkan kabupaten Banggai dapat menjadi tuan rumah yang baik dan dapat memberikan pelayanan dan fasilitas yang sebaik baiknya. Sesuai dengan kemampuan kita , mari kita sukseskan Porprov ke IX dengan pelayanan dan prestasi olahraga yang membanggakan. Tutup Kepala Inspektur Inspektorat Kab.Banggai Imran Suni , SE, M.si