DKISP BANGGAI – Wakil Bupati (Wabup) Banggai, Drs. H. Furqanudin Masulili melakukan kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Pekerjaan Fisik di 2 kecamatan, yakni Kecamatan Pagimana dan Kecamatan Lobu, pada Sabtu (20/22/22).

Wabup pada kegiatan tersebut didampingi Staf Khusus (Stafsus) Bupati, Alimudin M. Nur, Kepala Bagian Bina Program (Bipram) Sekretariat Daerah (Setda) Banggai, Hasbullah Adjibu, S.T., M.T serta Camat dan Stafnya di kecamatan tempat beliau berkunjung.

Wabup di sela-sela meninjau pekerjaan jalan yang menghubungkan Desa Lobu dan Desa Balean menyarankan kepada Bina Marga agar melakukan survey untuk memungkinkan adanya pembukaan jalan di daerah-daerah terisolir.

“Kalo transportasi maima, pasti dorang (red:masyarakat) punya produksi juga bisa dipasarkan dengan lancar,” jelasnya.

Menambah penjelasan Drs. H. Furqanudin Masulili, Stafsus Alimudin M. Nur menerangkan, Monev dilakukan untuk melihat dari dekat kegiatan-kegiatan yang sudah direncanakan, bagaimana kondisinya dan apakah sudah jalan atau belum.

Dari beberapa pantauan, lanjut Stafsus Alimudin, ada beberapa kekurangan, salah satunya papan proyek yang muatannya tidak seperti yang seharusnya.

“Ada yang hanya tertulis awal mulai melaksanakan, tapi tidak tertulis waktu selesainya kegiatan,” jelasnya.

Beberapa kegiatan juga, menurutnya belum memiliki papan proyek. Padahal hal demikian sangatlah penting karena merupakan upaya sosialisasi guna mewujudkan transparansi pemerintah kepada masyarakat.

“Kami akan menyurat kepada instansi yang bersangkutan untuk mengingatkan kontraktor agar penyelesaian pekerjaan tepat target,” ujar Stafsus

Kegiatan Monitoring dan Evaluasi Kegiatan untuk Bulan Agustus yang dilakukan oleh Wabup, sesuai informasi yang diterima Tim Liputan DKISP Banggai, akan dilaksanakan di 23 kecamatan dan diharapkan akan rampung sebelum akhir Agustus 2022.

“Dengan selesainya Kecamatan Pagimana dan Kecamatan Lobu, berarti lagi 21 kecamatan, InshaAllah monev terlaksana sesuai jadwal,” imbuh Kabag Bipram Setda Banggai, Hasbullah Adjibu., S.T., M.T.

Turut mengikuti kunjungan di dua kecamatan itu, para staf dan Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) dari beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) seperti Dinas PUPR, Dinas Kesehatan dan  Dinas Pendidikan.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai