BanggaiKab.go.id, Luwuk- Festival Usaha Mikro Kecil Menengah 2022 yang diselenggarakan oleh Dinas Koperasi & UMKM bekerja sama dengan PT. Donggi Senoro berlangsung meriah, Bupati Banggai Ir. H. Amirudin Tamoreka saat membuka kegiatan tersebut membagikan sejumlah Doorprize kepada masyarakat.
Pembukaan acara untuk Pelaku Usaha tersebut diselenggarakan di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Teluk Lalong, Selasa (11/01/22) malam, kegiatan Festival UMKM berlangsung selama tiga hari dari tanggal 11 sampai dengan 13 Januari 2022, dengan mengangkat tema “Kebangkityan UMKM Pasca Pandemi Covid19” dimeriahkan oleh artis dan musisi tanah air dan lokal.
Turut bersama dalam kegiatan, Unsur Forkopimda Banggai, Pimpinan OPD, Dan Lanal, Pimpinan Organisasi, Ketua Organiasi Perempuan, KadisKop & UKM Banggai, Pimpinan BUMN/BUMD, ASPUM, Pimpinan PT. DS LNG bersama CSR, Assisten/ Staff Bupati Banggai, Akademisi dan sejumlah Pelaku UMKM Kabupaten Banggai.
Bupati Banggai saat membuka acara mengatakan, acara ini dapat terlaksana atas kerja sama masyarakat Kabupaten Banggai, kenapa seperti itu? Karena kita saat ini berada dilevel bawah untuk pandemi covid 19.
“Kalo kita tidak berada di zona hijau atau dilevel 1, maka kegiatan seperti ini kita tidak akan bisa lakukan, oleh karena itu saya mengucapkan apresiasi dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada sejumlah pihak yang telah ikut berpartisipasi untuk tetap mengikuti protocol Kesehatan,”ucapnya.
Bupati Banggai menambahkan, untuk vaksinasi alhamdulillah kita sudah mencapai lebih dari 70 % yakni diakhir desember mencapai 81,7 % dan alhamdulillah dampaknya seperti ini, semua kegiatan-kegiatan masyarakat dapat kita buka.
Kita ketahui bersama kata Bupati Banggai, bahwa dua tahun terakhir kemarin kita dilanda pandemi covid 19 yang sangat mempengaruhi ekonomi dan yang dapat menumbuhkan Kembali yakni dengan menghidupkan UMKM. Harapan saya mari kita bersama menghidupkan UMKM sehingga pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Banggai bisa jadi lebih baik.
Ernaini Mustatim selaku Kepala Dinas Koperasi dan UKM saat memberikan sambutan, Kami Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Banggai bekerja sama dengan PT. Donggi Senoro telah bersepakat untuk mengembangkan para pelaku usaha mikro di Kabupaten Banggai. Salah satu sektor yang menjadi perhatian kita bersama adalah, kegiatan ekonomi masyarakat melalui pendampingan perekonomian untuk masyarakat PT. DS LNG melakukan pendampingan tekhnis dan kelembagaan koperasi dan UKM.
“pendampingan dilakukan yakni, Koperasi Simpan Pinjam dengan nama posaangu to numian, Koparasi Pertanian dengan nama Momposaangu Tanga, Koperasi Perikanan dengan nama Mitra Bahari dan yang keempat pembentukan ASPUM (Assosiasi Pengusaha Mikro,”pungkasnya.
Di akhir kegiatan Bupati Banggai didampingi Wakil Bupati Banggai membagikan jenis olahan makanan kepada masyrakat dan memberikan doorprize, dan menyempatkan mengunjungi stand UMKM.
TIM LIPUTAN MEDIA KOMINFO BANGGAI