DKISP BANGGAI – Mewakili Bupati Banggai, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten I) Sekretariat Daerah (Setda), Hj. Nur Djalal, SH menghadiri kegiatan Launching Penyerahan Secara Simbolis Program Bantuan Tunai (BANTU) Tahap I Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2023, bertempat di Kantor Cabang Bank Sulteng, Kecamatan Luwuk, pada Selasa (2/4/2023).

Bupati Banggai dalam sambutan tertulisnya, yang dibacakan Asisten I Setda Banggai, Hj. Nur Djalal, SH menyampaikan, terima kasih kepada panitia penyelenggara yang telah bekerja maksimal dalam mempersiapkan segala sesuatu agar berjalannya dengan lancar kegiatan hari ini.

Beliau berterima kasih pula kepada para hadirin, dengan hadirnya saudara-saudara menjadi suatu bukti, bahwa tingkat pemahaman, kesadaran, rasa tanggungjawab, serta tingkat partisipasi untuk mendukung program pemerintah dalam mewujudkan visi Kabupaten Banggai yaitu terwujudnya Banggai maju, mandiri dan sejahtera berbasis kearifan lokal.

“Penyaluran Bantuan Tunai (BANTU) ini sesuai dengan Surat Keputusan Gubernur Sulawesi Tengah Nomor 400.9.14.5/107/DINSOS-G.ST/2023 Tanggal 3 Maret 2023 tentang penetapan penyaluran pemberian Bantuan Tunai bagi masyarakat miskin dan tidak mampu di Provinsi Sulawesi Tengah,” tuturnya.

Lebih lanjut beliau mengatakan bahwa, tentu saja ini dilakukan secara transparan, demokratis, dan akuntabel sehingga penyaluran Bantuan Tunai Tahap I ini mudah dipantau serta dievaluasi untuk mengurangi penyimpangan penyaluran bantuan tunai tahun 2023.

“Bantuan Tunai adalah salah satu bentuk program pengentasan kemiskinan dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Tengah yang bertujuan untuk membantu mengurangi beban pengeluaran keluarga miskin dalam pemenuhan kebutuhan dasar, yaitu sandang, pangan, dan papan di Provinsi Sulawesi Tengah,” ucapnya.

Sebelum mengakhiri sambutannya, beliau berharap dengan adanya program Bantuan Tunai (BANTU) yang dilaksanakan di Kabupaten Banggai dapat mengakomodir keinginan dan kebutuhan para penerima bantuan.

Kepala Dinas Sosial, Drs. Irpan Poma, ME, menjelaskan bahwa jumlah total penyaluran Bantuan Tunai ini sebanyak 739 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) disetiap Kecamatan yang ada di Kabupaten Banggai.

Diakhir kegiatan tersebut, penyerahan secara simbolis dinerikan langsung oleh Asisten I, Kepala Dinsos, Camat Luwuk, dan Kepala Cabang Bank Sulteng Luwuk.

Turut hadir pula Pimpinan OPD, Camat Luwuk beserta unsur Tripika Kecamatan Luwuk, Kepala Cabang Bank Sulteng Luwuk, Koordinator Program Keluarga Harapan, dan masyarakat penerima bantuan.

*Tim Liputan Dinas, Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Banggai