DKISP BANGGAI – Mewakili Bupati Banggai, Asisten Administrasi Umum Setda Kabupaten Banggai, Drs. Kamil Datu Adam, M.Si hadiri Acara Pertemuan Kemitraan AIDS-TBC-Malaria (ATM) Kabupaten Banggai Tahun 2023, bertempat di Ruang Rapat Pahangkabotan Bappeda Litbang Banggai, Kecamatan Luwuk Selatan, Senin (22/5/2023).

Bupati Banggai dalam sambutan tertulisnya, yang dibacakan Asisten III Setda Banggai, Drs. Kamil Datu Adam, M.Si mengucapkan selamat datang di Kota Luwuk kepada Bapak Halik Sidik, ST., MT sebagai Manajer Program Penguatan Sistem Kesehatan (RSSH) ATM Dinas Kesehatan (Dinkes) Pusat dan Bapak Hamiluddin, SKM, PC RSSH ATM Provinsi Sulawesi Tengah.

“Pembangunan kesehatan pada hakikatnya bertujuan meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat setiap orang dan sebagai investasi bagi pembangunan sumber daya manusia yang produktif secara sosial dan ekonomis,” tuturnya.

Lebih lanjut, beliau menjelaskan bahwa Asosisasi Dinas Kesehatan (Adinkes) hadir dalam rangka memfasilitasi kebijakan ditingkat pusat dan sosialisasi ditingkat daerah. Tidak hanya itu Adinkes juga mendorong pemerintah pusat melalui berbagai usulan kebijakan dan kegiatan dibidang kesehatan.

“Salah satunya dengan melaksanakan pertemuan kemitraan ATM, ini bertujuan untuk mempercepat pemberantasan AIDS, TBC, dan Malaria di Indonesia, sehingga dapat diakhiri pada tahun 2030,” tambahnya.

Berdasarkan informasi yang diperoleh Tim Liputan DKISP Banggai, kunci untuk mengakhiri epidemi ATM secara spesifik ialah :

1. Adanya rumusan ATM dalam dokumen perencanaan di daerah yang meliputi RKPD, RENJA, RKA APBD dan selanjutnya dibuktikan pada DPA APBD untuk tahun 2023, serta rumusan RPJMND dan RENSTRA.
  2. Adanya kesepakatan kegiatan dan anggaran untuk ATM Kelurahan/Desa.
  3. Adanya kesepakatan anggaran/kegiatan pada Basnaz dan perusahaan (dana CSR) untuk mendukung upaya pencegahan dan pengendalian ATM di Kabupaten Banggai.

Sebelum menutup sambutannya, beliau berharap dukungan dari Bapak/Ibu sekalian agar pertemuan kemitraan ATM dapat terlaksana dengan baik, dan ini adalah bentuk dari pelayanan terbaik kita menuju Sulawesi Tengah yang maju untuk semua.

Turut hadir pula Anggota Forkopimda, para Pimpinan OPD, Bapak Ibu Lintas Sektor (komisi pemberantasan AIDS, perwakilan kepala puskesmas, kepala desa, Baznas Banggai, dunia Usaha/Perusahaan, perbankkan).

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Banggai.