DKISP BANGGAI – Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Ke-29 Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) resmi ditutup.

Rangkaian acara penutupan dilaksanakan di Venue Utama Astaka Bukit Halimun, Kelurahan Tombang Permai, Kecamatan Luwuk Selatan, pada Jumat malam (29/7/22).

Tidak hanya sukses sebagai tuan rumah, Kabupaten Banggai juga berhasil meraih peringkat terbaik pertama pada 7 cabang lomba, yaitu Seni Baca Quran Golongan Anak Qori, Seni Baca Quran Golongan Anak Qoriah, Seni Baca Quran Golongan Remaja Qori, Seni Baca Quran Golongan Remaja Qoriah, Seni Kaligrafi Al Quran Golongan Naskah, Karya Tulis Ilmiah Alquran Putri dan Qiraat Alquran Qoriah.

Ketujuh piala juara pertama tersebut, bersama dengan 6 peserta yang mendapatkan juara kedua, dan 3 peserta yang memperoleh juara ketiga, menghantarkan Kabupaten Banggai meraih Peringkat ke 2 di antara para kafilah.

“Peringkat pertama, juara umum MTQ Ke 29 Tingkat Sulawesi Tengah, diraih oleh Kota Palu dengan 12 orang peraih juara 1, 14 orang juara 2, dan 5 orang juara 3, disusul tuan rumah Kabupaten Banggai peringkat kedua,” jelas H. Junaedi, M.Ag, perwakilan Dewan Hakim saat membacakan surat keputusan yang memuat daftar para pemenang.

Secara berurutan, ranking para kafilah di MTQ kali ini adalah, Palu, Banggai, Morowali, Parigi Moutong, Toli-Toli, Sigi, Banggai Kepulauan, Banggai Laut, Morowali Utara, Buol, Poso, dan Tojo Una-Una.

Usai penyerahan tropi kepada para jawara,  Wakil Gubernur (Wagub) Sulawesi Tengah, Drs. H. Ma’mun Amir menutup secara resmi kegiatan tersebut, yang secara simbolis ditandai dengan pemukulan bedug dan membunyikan sirine.

Dalam pidatonya sebelum menutup acara, Wagub mengajak para official dan peserta agar sama-sama berkomitmen meraih prestasi di tingkatkan MTQ selanjutnya, baik nasional maupun internasional.

“Mari kita mengulang kembali kejayaan daerah ini di tahun 90an, dimana Sulteng pada waktu itu meraih juara di MTQ nasional bahkan beberapa kali mewakili Indonesia di level internasional,” jelas mantan Bupati Banggai itu.

Wagub di kesempatan yang sama, tidak lupa mengapresiasi kinerja segenap panitia, terlebih khusus tuan rumah, Kabupaten Banggai, yang telah menyelenggarakan kegiatan MTQ dengan sangat baik.

“Saya harap bukan hanya MTQ saja, tetapi Banggai mau dan mampu menerima kesempatan sebagai tuan rumah kegiatan yang lain, bahkan jika memungkinkan, kegiatan internasional dapat kita laksanakan di Banggai,” jelasnya.

Sebagai tambahan, turut mendampingi Wagub Sulteng, Wakil Bupati Banggai, Drs. H. Furqanudin Masulili, Wakil Ketua TP-PKK Sulteng, Hj. Halima Amir, Kepala Kantor Perwakilan Sulawesi Kementrian Agama Republik Indonesia, Drs. H. Ulyas Taha., M.Pd, para Bupati/Walikota se-Sulteng, Unsur DPRD dan Forkopimda Kabupaten Banggai, serta Kepala-Kepala Organisasi Perangkat Daerah lingkup Pemerintah Daerah Banggai.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai