DKISP BANGGAI – Pemerintah Kabupaten Banggai menggelar upacara peringatan Hari Otonomi Daerah (otda) ke-27 di pelataran Kantor Bupati Banggai, Luwuk Selatan, Sabtu (29/4/2023).

Dalam kesempatan itu, Wakil Bupati Furqanuddin Masulili bertindak sebagai pembina upacara. Sebelum upacara dimulai, dilakukan pembacaan sejarah singkat otonomi daerah yang rutin diperingati setiap 25 April.

Pada peringatan Otda 2023 yang mengangkat tema “Otonomi Daerah Maju, Indonesia Unggul”, Wabup Furqanuddin mengajak para peserta upacara  melakukan refleksi guna memahami esensi filosofis dari diterapkannya otonomi daerah yang saat ini genap berusia 27 tahun.

“Tujuan dilaksanakannya otonomi daerah dengan mendesentralisasikan sebagian kewenangan, sejatinya untuk menjadikan daerah mencapai kemandirian fiskal dengan menggali berbagai potensi sumber daya yang dapat meningkatkan pendapatan asli daerah serta memacu terjadinya percepatan dan pemerataan pembangunan,” ujar Wakil Bupati.

Otonomi daerah, kata Wabup, telah memberikan dampak positif yang dibuktikan dengan adanya percepatan pembangunan yang ditandai dengan meningkatnya angka Indeks Pembangunan Manusia (IPM), bertambahnya Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan kemampuan fiskal daerah.

Meski begitu, data juga menunjukkan bahwa tujuan otda belum sepenuhnya mencapai hasil yang diharapkan.

“Berdasarkan data Ditjen Keuangan Daerah Kemendagri selama kurun waktu tersebut, terdapat beberapa daerah yang memiliki PAD di bawah 20 persen dan menggantungkan keuangannya pada pemerintah pusat melalui transfer ke daerah dan dana desa (TKDD),” terang Wabup Furqanuddin.

Oleh karena itu, Wabup mengajak seluruh pihak agar saling bahu-membahu menyatukan visi dan misi demi mewujudkan kesejahteraan yang adil dan makmur.

Ia juga mengajak seluruh pihak agar mengawal program pembangunan yang merupakan proses multidimensional sehingga dapat menyentuh seluruh aspek kehidupan masyarakat.

Upacara peringatan Hari Otda juga dihadiri oleh Sekretaris Daerah Abdullah Ali, Ketua DPRD Banggai Suprapto, pejabat Forkopimda, pimpinan perangkat daerah, para camat, serta ASN Pemkab Banggai.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai