DKISP BANGGAI – Pemerintah Kabupaten Banggai terus mematangkan persiapan penyelenggaraan Festival Teluk Lalong (FTL) yang akan dihelat pada 24-30 Agustus 2022. Untuk itu, Pemkab Banggai menggelar rapat evaluasi persiapan FTL di Ruang Rapat Umum Kantor Bupati Banggai, Jumat (19/8/2022).

Rapat tersebut merupakan kelanjutan dari beberapa rapat persiapan yang telah dilaksanakan beberapa waktu lalu.

Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Banggai Paiman Karto mengatakan, Festival Teluk Lalong tahun ini merupakan bagian dari tema besar event pariwisata bertajuk Pesona Banggai Serumpun yang melibatkan tiga kabupaten, yakni Kabupaten Banggai, Banggai Kepulauan, dan Banggai Laut.

“Dari konsep awal, Banggai Serumpun ini digelar di tiap-tiap kabupaten. Tanggal 10-15 Agustus, Festival Sea-sea di Banggai Kepulauan sudah dilaksanakan, kemudian tanggal 17-20 (Agustus) itu Festival Sasampe di Banggai Laut, sementara berlangsung, dan terakhir di Kabupaten Banggai (Festival Teluk Lalong) yang akan dibuka tanggal 24 Agustus,” ujar Paiman.

Kadis Pariwisata Banggai juga menjelaskan, rangkaian Festival Teluk Lalong 2022 akan diawali dengan karnaval atau parade budaya pada Rabu (24/8/2022) sore.

Dari Alun-alun Bumi Mutiara Luwuk, peserta karnaval akan berjalan kaki melewati Tugu Adipura menuju rumah jabatan bupati. Selanjutnya berbelok ke arah kantor Camat Luwuk, melewati Graha Pemda, dan menuju lokasi FTL di Teluk Lalong.

Selain diikuti oleh tiap-tiap kecamatan, pegiat seni, dan kelompok kerukunan, karnaval budaya juga akan menampilkan atraksi seni dan keragaman budaya dari tiga negara peserta, yakni Malaysia, Singapura, dan Filipina.

“Malam harinya, tanggal 24 itu pembukaan Festival Teluk Lalong,” kata Paiman.

Sepanjang gelaran FTL, masyarakat akan disajikan tontonan menarik, seperti atraksi budaya dan kesenian, perlombaan, serta permainan tradisional.

Festival Teluk Lalong 2022 juga dirangkaikan dengan pameran atau Expo UMKM yang dibuka pada Jumat (26/8/2022). Expo UMKM merupakan program yang difasilitasi oleh Dinas Perdagangan Provinsi Sulawesi Tengah, bekerja sama dengan Dinas Perdagangan Kabupaten Banggai.

Expo tersebut melibatkan para pelaku usaha UMKM binaan Dinas Perdagangan, Dinas Pariwisata, dan Dinas Koperasi dan UKM Banggai yang akan mengisi stan-stan di area FTL.

Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Banggai Ferlin Monggesang selaku ketua panitia FTL mengatakan, konsep pengembangan pariwisata di Banggai harus dikelola secara baik dan berkelanjutan.

Ferlin juga mengatakan, FTL akan membuka peluang untuk mempromosikan destinasi wisata, keragaman budaya, kuliner, maupun produk kerajinan kepada wisatawan mancanegara.

“Sehingga nanti diharapkan, wisatawan mancanegara dari tiga negara yang hadir itu, tidak hanya sekadar hadir menampilkan budaya mereka, tapi juga mempromosikan pariwisata yang ada di Banggai,” ujar Ferlin.

Pemerintah kecamatan diharapkan dapat berpartisipasi aktif, memanfaatkan momen FTL untuk mengangkat seni, budaya, maupun produk kerajinan dan kuliner dari pelaku-pelaku UMKM yang ada di Kabupaten Banggai.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Kabupaten Banggai