DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin mengingatkan kepada jajaran Direksi Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Banggai Sakti untuk memperhatikan kelengkapan dokumen persyaratan tender sebelum melakukan kerja sama dengan perusahaan-perusahaan besar.

Pernyataan tersebut disampaikannya saat memimpin rapat koordinasi (rakor) dengan Perumda Banggai Sakti dalam rangka pemaparan Rencana Kerja Anggaran Perusahaan (RKAP) dan Laporan Keuangan Tahun 2021 perusahaan tersebut (18/4/22), bertempat di ruang rapat khusus, Kantor Bupati Banggai, Kelurahan Tombang Permai, Kecamatan Luwuk Selatan.

“Perusahaan-perusahaan besar sekelas PT. DSLNG dan PT.PAU misalnya, ketat dalam menyeleksi kontraktor yang akan bekerja sama dengan mereka, seperti ada tidaknya dokumen HSE Plan dan CDMS, sehingga saya harap Banggai Sakti bisa memperhatikan hal itu,” ujar Ir. H. Amirudin.

Dokumen terkait legalitas dan perizinan pun, lanjut Bupati Banggai, harus dipenuhi jika ingin melakukan kerja sama dengan mereka, meskipun pekerjaan yang dilakukan hanya memasok air minum atau bahan makanan untuk perusahaan-perusahaan tadi, sehingga kedepan Perumda Banggai Sakti bisa berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan pendapatan asli daerah.

“Jika ada waktu silahkan silaturahmi kepada PT. DSLNG, PAU atau perusahaan-perusahaan migas yang lain, kemudian ditanya apa-apa saja dokumen yang menjadi persyaratan untuk melakukan hubungan kerja sama dengan mereka,” jelas dia.

Kemudian Ir. H. Amirudin menambahkan, jika secara kualitas baik dan dokumen persyaratan administrasi Perumda Banggai Sakti lengkap, berdasarkan regulasi yang mereka tetapkan, maka BUMD akan lebih diprioritaskan.

Saran dan masukan Bupati tersebut, merupakan tanggapan dari permintaan Direktur Perumda Banggai Sakti, Arslan Lapalanti supaya Perumda Banggai Sakti dapat diusahakan untuk melakukan kerja sama dengan perusahaan-perusahaan besar yang ada di Kabupaten Banggai.

Senada dengan penjelasan Ir. H. Amirudin, salah seorang anggota Dewan Pengawas Perumda Banggai, Farid Haluti mengungkapkan, kelengkapan-kelengkapan administrasi juga harus menjadi target yang segera dipenuhi Perumda, bukan hanya kegiatan-kegiatan saja.

Mendampingi Bupati Banggai, dari unsur Pemerintah Kabupaten Banggai hadir pula Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah (Setda) Banggai, Ferlin Yunice Theodora Monggesang, M.Si, Kepala Bagian (Kabag) Hukum, Kabag Ekonomi dan Kabag Prokopim Setda Banggai serta Staf Khusus Bupati Bidang Percepatan Pembangunan, Taufan Prayama Zasya.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai