DKISPBANGGAI, Luwuk- Dalam rangka menyambut hari sumpah pemuda yang ke 94 tahun pada tanggal 28 oktober 2022, Pemerintah Kecamatan Luwuk Selatan menggelar aksi bersih dan penghijauan lingkungan.

Aksi bersih dan penghijauan lingkungan berlokasi di bantaran sungai kuala mati, Kelurahan Kompo, Kecamatan Luwuk Selatan, Kamis (27/10/22) pagi.

Selain Pemerintah Kecamatan Luksel, hadir pula Lurah Kompo dan jajarannya, Danramil 1308/01 Luwuk. Letda, Infanteri Romel Kamea, Perwakilan Polres Banggai, Ketua RT Wilayah Kompo, Kelompok Pecinta Alam (KPA) Savana dan Tokoh Masyarakat.

Kegiatan bertemakan BASALO “Bangkitkan Antusias Semangat Lestarikan Kompo” dalam aksi bersih sampah dan penghijauan.
Camat Luwuk Selatan Rifody Penak S.Sos.,M.Si dalam sambutannya mengatakan, kami Pemerintah Kecamatan bersama stakeholder dan kelompok pecinta alam juga Pemerintah Kelurahan berinisiatif untuk lakukan aksi bersih dan penghijauan.
” Kami melihat bantaran sungai kuala mati ini sangat kotor dan dipenuhi dengan tumpukan sampah, jadi kami berinisiatif bersama untuk turun pembersihan dan penanaman pohon,”ujarnya.

Selanjutnya Camat Luwuk Selatan menuturkan, ada sejumlah pohon yang kami tanam, berupa pohon durian, mangga harum manis dan pohon kemiri.
” Kami menanam pohon yang produktif, berharap kedepan bisa ada penghijauan dan tumbuh, buahnya bisa dimanfaatkan oleh masyarakat setempat,” imbuhnya.

Kita juga mendapat dukungan dari masyarakat (Kata Camat) dan dukungan dari pihak lainya. Kami berharap kedepan tempat bantaran sungai kuala mati tersebut tidak jadi kumu dan kotor, karena tempat itu akan kami sulap menjadi tempat yang indah, yang juga nanti bisa digunakan sebagai tempat santai dan masyarakat bisa berjualan disitu dengan jajanan kuliner khas lokal Kabupaten Banggai.

Kami mengimbau, agar masyarakat Kelurahan Kompo dan sekitarnya tidak membuang sampah sembarang tempat apalagi di bantaran sungai kuala mati, karena bisa mencemari lingkungan. Tutupnya.