BanggaiKab.go.id, Luwuk– Selasa (19/7/2022), Bupati Banggai Amirudin dan Wakil Bupati Furqanuddin Masulili menyambut hangat kedatangan Bupati Bone Bolango Hamim Pou bersama jajaran Pemerintah Kabupaten Bone Bolango di Kabupaten Banggai. Pertemuan pun dilakukan di Ruang Rapat Umum Kantor Bupati Banggai, Luwuk Selatan.

Kunjungan tersebut akan dimanfaatkan Pemkab Bone Bolango untuk mempelajari keberhasilan Pemkab Banggai meraih SAKIP (Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah) dengan predikat A dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi.

Sebagaimana diketahui, prestasi Pemkab Banggai dalam mempertahankan SAKIP predikat A dalam tiga tahun belakangan, telah menarik perhatian dan kunjungan pemerintah daerah lain untuk bertukar pengetahuan atau studi komparatif.

Bupati Bone Bolango, dalam sambutannya mengakui dirinya selalu mengikuti dinamika dan perkembangan di Kabupaten Banggai. “Saya terus mengikuti dinamika perkembangan di Kabupaten Banggai sebagai sumber inspirasi agar kami bisa mengikuti jejak dari Kabupaten Banggai,” ujarnya.

Bagi dirinya, mencapai predikat terbaik dalam SAKIP penting. “Bukan sekadar gagah-gagahan atau kompetisi antarkepala daerah,” kata Bupati Hamim. Pendapatan Asli Daerah yang tergolong kecil membuat pemerintah daerah di Provinsi Gorontalo tersebut harus mengefektifkan anggaran yang terbatas. Maka melalui SAKIP, Bupati Hamim berharap Pemkab Bone Bolango dapat memanfaatkan anggaran yang terbatas namun mendapatkan outcome yang tinggi, serta perencanaan yang baik.

Setelah kunjungan selama dua hari di Banggai, Bupati Hamim berharap tahun depan Pemkab Bone Bolango dapat meraih SAKIP predikat A, memperbaiki capaian terbaik mereka saat ini: predikat BB.

Kerja-kerja yang sinergis menjadi penekanan Bupati Amirudin atas capaian SAKIP Pemkab Banggai. “Kami selalu mensinergikan kerja-kerja antara OPD satu dengan yang lain, sehingga semua kegiatan dan laporan-laporannya dapat terangkum dan tertata baik,” ujar Bupati Amirudin dalam sambutannya.

Di tengah kesibukan Pemkab Banggai dalam mempersiapkan gelaran MTQ tingkat Provinsi Sulawesi Tengah yang akan dimulai akhir pekan ini, Bupati Amirudin mengimbau dinas terkait, khususnya Bappeda Litbang Banggai, agar melayani, memberikan fasilitas terbaik, dan berbagi pengetahuan bersama Pemkab Bone Bolango terkait SAKIP.

Selain menjelaskan profil daerah serta potensi sumber daya yang ada di Banggai, Bupati Amirudin juga mempromosikan event pariwisata, seperti Central Celebes Walk, Festival Teluk Lalong, dan Festival Banggai Serumpun yang akan diselenggarakan pada Agustus mendatang, serta event olahraga: Pekan Olahraga Provinsi Sulawesi Tengah, yang semuanya bakal digelar di Kabupaten Banggai.