DKISP BANGGAI – Jelang Idulfitri 2023, Pemerintah Kabupaten Banggai gencar menyalurkan bantuan sosial berupa paket sembako kepada 5.624 keluarga penerima manfaat (KPM). Bansos untuk masyarakat miskin tersebut diharapkan dapat mengendalikan inflasi selama Ramadan dan Idulfitri 2023.

“Bansos ini dalam rangka antisipasi dan pengendalian dampak inflasi di daerah pada bulan Ramadan dan menjelang Hari Raya Idulfitri. Juga mendorong daya beli masyarakat tidak mampu dan melindungi kelompok rentan agar keberlangsungan hidup tetap terpenuhi sesuai kebutuhan dasar minimal,” ujar Sekretaris Daerah Abdullah Ali dalam kegiatan Launching Bantuan Sosial Dampak Inflasi Ramadan dan Idulfitri 1444 H, di Alun-alun Bumi Mutiara Luwuk, Sabtu (15/4/2023).

Dalam kegiatan itu, Dinas Sosial Kabupaten Banggai menyerahkan bansos kepada 524 KPM di dua kecamatan, yakni Luwuk dan Luwuk Selatan.

Adapun paket sembako yang diberikan terdiri dari : 5 kilogram beras, 2 kg gula, 2 kg terigu, 2 liter minyak goreng, 2 kaleng susu kental manis, dan 1 dus teh celup.

Dalam proses penyalurannya, Bupati Banggai Amirudin turun langsung menyerahkan bansos tersebut. Seperti yang dilakukan di Masjid At-Taqdir Kelurahan Hanga-Hanga, Masjid Al-Muawanah Kelurahan Kampung Baru, dan Masjid Desa Lenyek.

Selain paket sembako, Pemkab Banggai juga tengah menyalurkan bansos berupa Cadangan Beras Pemerintah untuk mengatasi kelangkaan atau kenaikan harga pangan.

Sebelumnya, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian meminta pemerintah daerah agar memperbanyak pemberian bansos selama Ramadan.

“Surat edaran yang akan saya keluarkan kepada rekan-rekan gubernur, bupati, walikota, pertama adalah memperbanyak bansos. Ini draf-nya sebentar lagi akan kita sampaikan hari ini, memperbanyak kegiatan bansos, pemberian bansos, baik tunai maupun non-tunai, sembako misalnya, dari pos anggaran bansos, ini genjot di bulan ini,” kata Mendagri dalam keterangan tertulisnya, Senin (27/3/2023).

Hal itu disampaikan Mendagri dalam rapat koordinasi pengendalian inflasi daerah yang digelar secara hybrid di Gedung Sasana Bhakti Praja Kantor Pusat Kemendagri, Jakarta, senin (27/3/2023).

*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai