Guna menumbuhkan jiwa kewirausahaan di kalangan pemuda, Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Banggai mengadakan sosialisasi sentra kewirausahaan pemuda, di Swiss-Belinn Luwuk, Selasa (9/8/2022).

Kegiatan sosialisasi yang mengusung tema “Membidik peluang usaha di usia muda melalui entrepreneurship dan membangun generasi muda berwibawa, mandiri, dan sejahtera berbasis kearifan lokal” itu diikuti oleh 50 peserta.

Kepala Dispora Banggai Yori Ntoi mengatakan, kegiatan tersebut dimaksudkan untuk memberikan bekal keilmuan, tips dan trik praktis yang langsung bisa diaplikasikan oleh wirausaha muda dan masyarakat yang akan menekuni dunia bisnis. Yori berharap, ekosistem kewirausahaan yang sehat dapat terbangun sehingga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Banggai.
“Melalui kegiatan ini, kami berharap para peserta dapat membangun komunitas para pengusaha muda dalam rangka memperkuat networking yang akan memudahkan terkait promosi dan pengembangan bisnis masing-masing wirausahawan muda,” ujar Yori.

Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Banggai Ferlin Monggesang menyadari peran dan kontribusi para pemuda dalam dunia usaha di Kabupaten Banggai tak bisa disepelekan. Kreativitas dan inovasi yang dimiliki pemuda telah mendorong geliat perekonomian di Banggai. Hal ini ditandai dengan banyaknya UMKM yang bermunculan.

Untuk mendukung hal tersebut, menurut Ferlin, dibutuhkan sinergitas dari semua pihak. “Urusan kewirausahaan, khususnya bagi pemuda, memerlukan sinergitas dan kolaborasi yang kuat dari semua pihak, mulai dari pemerintah pusat, daerah, industri, akademisi, hingga masyarakat. Sehingga semangat pemuda untuk berwirausaha tetap terjaga,” ujar Ferlin. Melalui kegiatan itu, Ferlin berharap para pengusaha muda dapat memanfaatkan berbagai peluang usaha yang ada.

Dalam kegiatan tersebut, Dispora Banggai menghadirkan para pemateri dari beragam profesi, di antaranya Sekretaris Dinas Koperasi dan UKM Banggai Nuzulisna Manto dan akademisi Universitas Muhammadiyah Luwuk Abdul Ukas Marzuki. Sementara dari kalangan pengusaha, Dispora mengundang Hadija Puce dan Sugia Ningsih untuk berbagi pengalaman mereka selama menggeluti dunia usaha.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Kabupaten Banggai