DKISP BANGGAI – Wakil Bupati Banggai Furqanuddin Masulili membuka Kejuaraan Karate Antarpelajar bertajuk Piala Rektor yang diselenggarakan oleh Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai (UMLB), Jumat (10/2/2023), di pelataran kampus UMLB.
Dalam sambutannya, Wabup Furqanuddin menyampaikan apresiasi dan dukungannya atas upaya UMLB yang menggelar kejuaraan karateka antarpelajar tersebut.
Dirinya optimistis, pembinaan yang dilakukan melalui berbagai kompetisi dapat menjadikan Kabupaten Banggai sebagai lumbung atlet karate berprestasi.
“Tentu anak-anak ini harus kita persiapkan, karena merekalah nantinya yang akan menggantikan atlet-atlet senior di masa yang akan datang,” ujar Wabup.
Hal itu tidak berlebihan jika melihat prestasi yang ditunjukkan atlet karateka Banggai di ajang Pekan Olahraga Provinsi Sulawesi Tengah 2022 di Banggai. Pada ajang tersebut, cabor karateka menjadi salah satu pendulang medali terbanyak yang menempatkan Banggai sebagai juara umum.
Selain karate yang mendunia, kata Wabup, Kabupaten Banggai punya warisan seni bela diri tradisional asli dari tanah Babasal : langka tano. Wabup berharap para pemerhati bidang olahraga bisa mengembangkan silat tradisional itu supaya tidak punah.
“Kita berharap, langka tano ini bisa masuk dalam event yang dipertandingkan, paling tidak secara tradisional dulu di tingkat Kabupaten Banggai. Dan ini bisa dimulai dari universitas,” tutur dia.
Kepada para karateka muda, Wabup berpesan agar mereka bertanding dengan baik sesuai janji karate, menjunjung tinggi sportivitas, jujur, serta mampu menguasai dan mengendalikan diri.
Pada kesempatan yang sama, Rektor UMLB Sutrisno K. Djawa mengatakan, kejuaraan karate antarpelajar yang digagas oleh Fakultas Teknik UMLB merupakan upaya untuk menjalin silaturahmi dan mendekatkan perguruan tinggi dengan masyarakat.
“Kita melakukan acara ini dalam rangka silaturahmi, agar adik-adik sekalian mengetahui bahwa di Luwuk ada universitas terbaik,” ujar Rektor UMLB.
Di samping itu, kata Sutrisno, ajang tersebut bertujuan untuk mencari bibit-bibit unggul karateka di Kabupaten Banggai.
“Salah satu event di Unismuh yang tiap tahun akan dibuat dalam rangka mencari bibit-bibit unggul karateka yang ada di Kabupaten Banggai,” kata dia.
Sutrisno berharap, pembinaan para atlet bisa dilakukan secara merata, tidak hanya kepada dojo-dojo yang ada di Banggai, tapi juga di Banggai Kepulauan dan Banggai Laut.
Kejuaraan Karate Antarpelajar Piala Rektor UMLB 2023 diikuti oleh 200 karateka muda. Mereka adalah pelajar tingkat SD, SMP, SMA/SMK sederajat yang ada di wilayah “Banggai Brothers” : Kabupaten Banggai, Banggai Laut, dan Banggai Kepulauan.
Selama 3 hari : Jumat sampai Minggu (10-12 Februari 2023), mereka akan bertanding memperebutkan Piala Rektor UMLB.
Ada dua kelas yang akan dipertandingkan pada ajang tersebut yaitu kelas kata perorangan putra dan putri, dan kelas kumite putra putri. Tiap kelas diklasifikan berdasarkan jenjang pendidikan, usia, hingga bobot tubuh.
Pembukaan kejuaraan karateka antarpelajar juga dihadiri oleh Wakil Kapolres Banggai Kompol Margiyanta, mantan Rektor UMLB Farid Haluti, perwakilan
Kejari Banggai, Ketua KONI Banggai Muntasar Abd. Azis, dan
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Banggai Yori Ntoi.
*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai