DKISP BANGGAI – Mewakili Bupati Banggai, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten I) Sekretariat Daerah (Setda), Hj. Nur Djalal, SH menghadiri sosialisasi rekrutmen Komponen Cadangan (Komcad) Matra Darat TNI secara virtual dari Ruang Media Center, Kodim 1308/LB, Kecamatan Luwuk.
Selain Asisten I dan para pejabat TNI di Kodim 1308/LB, turut mengikuti sosialisasi dalam jaringan, perwakilan organisasi mahasiswa, organisasi pemuda, gerakan pramuka, serta organisasi masyarakat.
Kemudian, lewat aplikasi Zoom, hadir seluruh perwakilan Kodim dan Korem lingkup Komando Daerah Militer (Kodam) XIII/Merdeka.
Pangdam XIII/Merdeka, Mayor Jenderal TNI Alfret TNI Denny Joike Tueje dalam sambutannya mengungkapkan bahwa Komcad bukan sekedar untuk mendapatkan pekerjaan, tapi lebih kepada keikhlasan untuk membela negara.
“Komcad dimaksudkan memberikan pemahaman lebih kepada anak bangsa perihal pasa cinta tanah air, kerelaan berkorban, keyakinan terhadap pancasila sebagai dasar negara, dan rasa patriotisme,” jelas dia.
Tugas membela negara, lanjut Pangdam, bukan hanya monopoli TNI dan Polr, tetapi merupakan kewajiban seluruh warga negara.
“Rencananya jumlah Komcad yang akan direkrut sebanyak 300 personel,” kata beliau langsung dari Mabes Kodam Merdeka di Manado, Sulawesi Utara.
Acara selanjutnya adalah penyampaian materi secara virtual oleh Direktur Jenderal Potensi Pertahanan Kementerian Pertahanan Republik Indonesia, Mayjen TNI Dadang Hendra Yudha.
Komcad sendiri, menurutnya adalah wadah dan bentuk keikutsertaan warga negara, seluruh sumber daya alam, sumber daya buatan serta sarana dan prasarana nasional dalam usaha pertahanan negara.
“Komcad diatur melalui UU No. 23 Tahun 2019,” pungkasnya.
*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai