DKISPBANGGAI, Luwuk- Bupati Banggai diwakili Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Banggai, Ir. Ferlin Monggesang, M.Si. (Assisten II Bupati) menggelar rapat persiapan Internasional Teluk Lalong Festival 2022 (ITLF)

Rapat berlangsung di Ruang Rapat Umum Kantor Bupati Banggai, Kecamatan Luwuk Selatan. Jumat (05/08/22) siang.

Turut bersama dalam rapat persiapan ITLF, Kepala Dinas Pariwisata, Perwakilan Polres Banggai, Perwakilan Kodim 1308 L/B, Perwakilan DanposAl Banggai, Basarnas Banggai, Camat dan Perwakilan OPD Lingkup Pemkab Banggai.

Ferlin Monggesang (Assisten II) pada kesempatannya mengemukakan, Internasional Teluk Lalong Festival (ITLF) atau disebut dengan Festival Banggai Serumpun adalah komitmen Pemerintah Daerah melalui Dinas Pariwisata Kabupaten Banggai, untuk menggeliatkan perekonomian masyarakat dengan memberdayakan para pelaku usaha.

” Selain untuk mengembangkan dan menghidupkan kepariwisataan daerah Kabupaten Banggai, event ini juga dapat memberdayakan para pelaku usaha kita, baik pelaku usaha UKM atau pelaku usaha industri,”tuturnya dihadapan panitia persiapan ITLF.

Selanjutnya Ferlin Monggesang menilai, kegiatan ini tentunya bermuara pada kesejahteraan kita dan sebagai ajang promosi dan mengkomunikasikan identitas budaya kita.

“Event ini harus kita kemas dan kita rencanakan. Kita harus mempersiapkannya dengan matang dan strategis baik persiapan dari tariannya, lagu daerahnya, atraksi daerah dan tak lupa kuliner khas daerah kita,”ucapnya.

Pada Kesempatan yang sama, Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Banggai Drs. H. Paiman Karto memaparkan sejumlah persiapan event Internasional Teluk Lalong Festival (ITLF), Kami melaporkan bahwa Festival Banggai Serumpun ini adalah kegiatan bersama antar Kabupaten Banggai, Kabupaten Banggai Kepulauan, Kabupaten Banggai Laut dan pelaksanaannya akan dilaksanakan dimasing-masing Kabupaten.

“Sesuai dengan pertemuan kita dengan unsur pimpinan dan bersepakat , Festival Banggai Serumpun ini nantinya akan secara berurutan, pelaksanaanya tersebut dimulai dari Festival Sea-sea dari Kabupaten Banggai Kepulauan, Festival Sasampe di Kabupaten Banggai Laut dan terakhir Festival Teluk Lalong di Kabupaten Banggai,”ungkapnya.

Kadis Pariwisata menambahkan, gambaran tentang rangkaian kegiatannya yakni, Festival Teluk Lalong ini yakni Festival bertaraf internasional, karena mengikutsertakan peserta dari lima negara yang sudah siap hadir di Kabupaten Banggai, dan akan juga ikut dalam agenda kegiatan Central Celebes Wolking (CCW).

“Kegiatan ini nantinya akan mulai dilaksanakan pada tanggal 24 Agustus, sampai tanggal 30 Agustus 2022,”tutupnya.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian.