BanggaiKab.go.id, Luwuk– Bupati Banggai yang di wakili Staff Ahli Bupati Banggai Rudi Purwana K. Bullah, Hadiri Rapat Koordinasi Nasional Pengawasan Intern Pemerintah tahun 2022 secara Virtual.

Rakornas Virtual di ikuti Staf Ahli di Ruang Rapat Khusus Kantor Bupati Banggai, pada Selasa (14/06/22) pagi.

Rakornas yang diselenggarakan di Istana Negara yang langsung di hadiri oleh Presiden Joko Widodo, Ketua Badan Pemeriksa Keuangan RI, Kapolri, Jaksa Agung, Kabinet Indonesia Maju, Jajaran Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah.

Saat dimulai, Presiden RI Jokowi pada kesempatannya berpidato, sudah sering saya sampaikan bahwa situasi saat ini adalah situasi yang tidak mudah, di akibatkan ketidak pastian secara global, terutama krisis pangan, ancaman krisis energi, ancaman kenaikan inflasi semua negara mengalami.
“Kita semuanya betul-betul harus menyiapkan diri terutama terjadinya krisis, kita adalah negara yang besar dan luas tapi banyak yang belum produktif dan akan berdampak pada krisis politik, ” Ucap Presiden.

Presiden menambahkan dalam Rakornas, Bank dunia menyatakan, akan ada 60 negara yang akan ambruk ekonominya, yang 40 diperkirakan. Kita harus mempunyai Sense of crisis, kerja saat ini tidak hanya makronya, tetapi mikronya harus diketahui.
” Belanja Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah itu harus memiliki tiga hal yang penting, menciptakan nilai tambah, bisa membangkitkan pertumbuhan ekonomi dalam negeri dan efisiensi ekonomi, “imbuhya.

Kita harus menciptakan produk dalam negeri bukan beli barang dari luar negeri. Kita semua adalah orang pintar tapi caranya yang bodoh, ini APBN dan APBD jangan disalah gunakan, tutupnya.