BanggaiKb.go.id, Luwuk- Tim Peneliti dari Universitas Gunadarma Jakarta, menggelar kegiatan Seminar Nasional di Ruang Rapat Umum Kantor Bupati Banggai, Kamis (4/11/2021), dengan pembicara utama Ketua Tim Peneliti Dr. Nuriyati Samatan.

Kegiatan yang dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Banggai, Drs. H. Furqanuddin Masulili mewakili Bupati Ir. H. Amiruddin Tamoreka, bertajuk Implementasi Kebijakan Kearifan Lokal Dalam Membangun Suku Bangsa Banggai.

Pada kegiatan itu, Dr. Nuriyati mengungkapkan kekhawatirannya akan ancaman kepunahan pada masyarakat adat Banggai apabila tidak mampunya nilai-nilai identitas kebudayaannya.

“Saya menekankan hal ini karena itu penting, kita sebagai suku bangsa Banggai, kalau tidak kita jaga, maka identitas kita sebagai suku bangsa akan punah, dan ini serius,”tegasnya.

Menurut Dr. Nuriyati, ada beberapa poin yang dapat menjadi penyebab identitas suku bangsa Bangga terancam punah yaitu, Hilangnya arah dan tujuan pribadi atau jati diri, Tidak Punya dokumen atau catatan suku bangsa yang terbuku-kan, Kita tidak mampu menginternalisasikan nilai-nilai ke Banggaian ke generasi berikutnya, dan Bahasa Banggai memudar, generasi muda tidak lagi cakap berbahasa daerah,”tutur Nuriyati.

Dalam sambutannya Wabup mengatakan khawatir jika generasi muda saat ini tidak lagi menggunakan Bahasa ibu atau Bahasa daerah dalam berkomunikasi sehari-sehari, sehingga sangat mengapresiasi kegiatan seperti ini.

“Pemerintah Daerah sangat mengapresiasi kegiatan seperti ini, karena bisa menumbuhkan Kembali semangat untuk menghidupkan Bahasa daerah sebagai alat komunikasi,” tutur Wabup Banggai.

Selain Wabup Banggai, kegiatan ini juga dihadiri oleh Wakil Bupati Bangkep, Perwakilan Tomundo Banggai, Ketua Adat Batui, Ketua PGRI, WR I Untika, WR III Unismuh, Direktur AMIK Nurmal, sejumlah tokoh dan mahasiswa.

Tim Liputan Bidang Media Diskominfo Banggai