DKISP BANGGAI – Mewakili Bupati Banggai, Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pengembangan Kawasan Wilayah, Rudi Purnawan K. Bullah, S.Sos menghadiri kegiatan pelantikan Pengurus The Universal Line Dance (d’ULD) Kabupaten Banggai Periode 2023-2028, Jumat (20/1/23), bertempat di RTH Teluk Lalong, Kelurahan Keraton, Kecamatan Luwuk.
Dalam sambutannya atas nama Ir. H. Amirudin, MM, Staf Ahli meminta agar para pengurus d’ULD Banggai dapat mengkombinasikan gerakan dance yang menjadi dasar pada d’ULD dengan adat istiadat serta tari tradisional khas Kabupaten Banggai.
“Jadi selain memberikan manfaat kesehatan, dapat pula mengangkat kearifan lokal,” jelas dia.
Rudi lebih lanjut mengingatkan agar program yang disusun oleh d’ULD dapat sejalan dengan visi dan misi Pemerintah Kabupaten Banggai.
“Banggai sehat adalah salah satu unsur dari visi Pemkab Banggai, semoga d’ULD dapat membantu mewujudkannya,” tambah dia.
Tidak lupa ia menyampaikan salam hangat dan permohonan maaf Bupati Banggai atas ketidakhadiran, karena di saat yang sama beliau sedang menjalankan tugas di ibu kota negara.
Di kesempatan menyampaikan pidato usai dilantik, Ketua d’ULD Banggai, Batia Sisilia Hadjar mempertegas komitmennya dan juga para pengurus untuk membesarkan d’ULD di tano babasalan ini.
“Cara kita berkontribusi bagi bangsa, negara dan daerah adalah melalui olahraga rekreasi,” tegas Wakil Ketua I DPRD Banggai itu.
Turut hadir pula, Ketua d’ULD Sulawesi Tengah (Sulteng), Dr. Hj. Kartini Mallarangan, SH, MH selaku pihak yang melantik, Wakil Ketua III DPRD, H. Muharram Nurdin, perwakilan KORMI Sulteng, Unsur Forkopimda Bangga serta sejumlah pimpinan organisasi perangkat daerah.
Sebagai tambahan, line dance sendiri merupakan merupakan olahraga dengan sentuhan koreografi gerakan tari. Rangkaian gerakan itu bisa digerakkan menghadap ke 1,2,3 atau 4 dinding (wall).
Langkah-langkah dan gayanya diambil dari langkah-langkah dasar berbagai dansa, seperti: rumba, salsa, cha-cha, merengue, waltz, jive, hip hop, jazz, dan lain-lain.
*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai