DKISP BANGGAI – Mewakili Gubernur Sulawesi Tengah (Sulteng), Staf Ahli Bidang Pemerintahan dan Kesra Dr. Rohani Mastura, M.Si, membuka secara resmi kegiatan Peningkatan Indeks Literasi Masyarakat (PILM) dan Rapat Koordinasi Teknis (RAKORNIS) Bidang Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2023, di Estrella Hotel and Conference, Kelurahan Tanjung Tuwis, Selasa (14/3/2023).
Lebih lanjut, ia atas nama H. Rusdy Mastura menyambut baik dan mengapresiasi terselenggaranya Rakornis ini sebagai upaya untuk mendukung visi Pemerintah Sulawesi Tengah, yaitu gerak cepat menuju Sulteng lebih sejahtera dan lebih maju 2021-2026.
“Hal ini merupakan salah satu tanggung jawab dan amanah yang harus diemban setiap perangkat daerah untuk mewujudkan tata kelola pemerintah yang baik,” tandas Rohani.
Kemudian Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulteng, Drs. I Nyoman Sriadijaya, MM juga menyebutkan, salah satu tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah sinkronisasi data untuk penyusunan program kolaborasi percepatan pembinaan perpustakaan dan kearsipan tahun 2023-2026.
Selaku tuan rumah, Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM, AIFO turut memberikan sambutan. Dalam pidatonya, ia menyampaikan bahwa perpustakaan akan dibuat di tengah kota agar masyarakat dapat dengan mudah mengaksesnya.
“Kita tidak hanya mengandalkan biaya hanya dari nasional saja, tetapi ada juga dari APBD yang kita alokasikan,” jelas orang nomor wahid di Banggai itu.
Perpustakaan, lanjut Bupati, jangan hanya menjadi tempat sepi dan sunyi, tetapi bisa menjadi tempat untuk melahirkan ide-ide kreatif.
“Saya akan mendukung terus perpustakaan karena itu sangat penting, begitu juga arsip,” tambahnya.
Turut hadir pula, Kepala Kearsipan Nasional RI yang diwakili oleh Deputi Bidang Informasi dan Pengembangan Kearsipan, Dr. Andi Kasman, SE.,MM, Kepala Perpustakaan Nasional RI yang diwakili oleh Deputi Bidang Pengembangan Sumber Daya Perpustakaan, Dr. Adin Bondar, M.Si, Wakil Ketua 1 DPRD Kab. Banggai, Unsur Forkopimda Kab.Banggai, Bupati Se-Provinsi Sulawesi Tengah, dan para tamu undangan.
*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.