DKISP BANGGAI – Dalam rangka kunjungan kerja, mewakili Ketua TP-PKK Provinsi Sulawesi Tengah, Ketua Bidang 1 TP-PKK Provinsi Sulteng, Hj. Halima Ma’mun Amir membuka secara resmi Launching Pilot Project Gelari Pelangi TP-PKK Kabupaten Banggai, bertempat di Aula Pelabotan Rujab Bupati, Kecamatan Luwuk, pada Selasa (2/7/2024).

Dalam sambutannya, Hj. Halima Ma’mun Amir menyampaikan apresiasi atas upaya TP-PKK Kabupaten Banggai bersama jajarannya dan OPD terkait dalam menjalankan program Gelari Pelangi.

“Ini menunjukan bahwa Kabupaten Banggai siap untuk menjadi contoh bagi daerah lainnya,” tutur Ketua Bidang 1, Halima Ma’mun Amir.

Beliau menambahkan bahwa dengan adanya kader PKK yang unggul dan berkapasitas, mereka dapat menjadi motivator yang berkontribusi dan berpartisipasi dalam mendukung program kegiatan di daerah.

Sebagai tuan rumah, Ketua TP-PKK Kabupaten Banggai, Hj. Syamsuarni Amirudin mengucapkan selamat datang kepada Ketua Bidang 1 TP-PKK Provinsi Sulteng, Hj. Halima Ma’mun Amir bersama rombongan di Kabupaten Banggai.

“Kegiatan dari TP-PKK Kabupaten Banggai mulai hari ini dan dalam waktu dekat Insya Allah kami akan membuat semacam Pilot Project untuk satu desa yang dibina langsung oleh TP-PKK Kabupaten Banggai,” ujar Syamsuarni.

Gelari Pelangi merupakan kepanjangan dari Gerakan Keluarga Indonesia Dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan dan Pengelolaan Ekonomi.

Ini merupakan salah satu program unggulan dari TP- PKK sebagaimana yang tertuang dalam Rencana Induk Gerakan PKK Tahun 2021-2024, khususnya pada bidang pendidikan dan peningkatan ekonomi keluarga.

Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran keluarga Indonesia akan pentingnya pendidikan dan ketahanan ekonomi keluarga serta meningkatkan pendapatan untuk memenuhi kebutuhan dasar keluarga secara optimal.

Setelah acara Launching, Hj. Halima Ma’mun Amir beserta rombongan, bersama dengan Ketua TP-PKK Kabupaten Banggai dan rombongan, mengunjungi Kelurahan Mendono untuk melihat langsung Rumah Dilan Posingkabotan (Pendidikan dan Keterampilan).

Dalam kunjungan tersebut, mereka berinteraksi dan meninjau hasil kerajinan tangan yang diproduksi oleh masyarakat setempat.

Kunjungan dilanjutkan ke Warung Mama Ani, bagian dari UP2K (Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga), yang berlokasi di Kelurahan Kompo, Kecamatan Luwuk Selatan dan dihadiri langsung oleh Wakil Gubernur Provinsi Sulawesi Tengah.

Di sini, mereka melihat secara langsung berbagai inisiatif yang mendukung peningkatan pendapatan keluarga.

Melalui kerjasama yang solid antara berbagai pihak, diharapkan program ini dapat menjadi contoh bagi daerah lain dan membawa dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.