DKISP BANGGAI – Wakil Bupati Banggai, Drs. Furqanuddin Masulili, menghadiri acara Pengukuhan dan Pembekalan Koordinator Sekretariat serta Bimbingan Teknis (Bimtek) Panwaslu Kecamatan se-Kabupaten Banggai yang diselenggarakan di Hotel Estrella Luwuk, pada Selasa (11/6/2024).

Acara ini bertujuan untuk memperkuat peran serta koordinasi Panwaslu Kecamatan dalam rangka menghadapi pemilu yang akan datang.

Dalam sambutannya, Wabup Furqanuddin mengucapkan selamat kepada seluruh Koordinator Sekretariat Panitia Pengawas Pemilihan Kecamatan se-Kabupaten Banggai yang baru saja dikuluhkan.

“Semoga amanah yang diemban dapat ditunaikan dengan sebaik-baiknya, mulai dari tahapan demi tahapan, sampai menghasilkan pemimpin Kabupaten Banggai yang dikehendaki masyarakat secara demokratis,” harap Wabup Furqanuddin.

Lanjutnya, Koordinator Sekretariat Panitia Pengawas Pemilihan Kecamatan merupakan perpanjangan tangan dari Bawaslu Kabupaten dan akan melaksanakan kebijakan-kebijakan organisasi ditingkat kecamatan.

Beliau juga menggarisbawahi nilai-nilai integritas dan profesionalisme yang harus dipegang teguh oleh setiap anggota Panwaslu.

“Keberadaan pengawas pemilihan kecamatan sangat strategis dalam penyelenggaraan pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati khususnya di Kabupaten Banggai kedepan,” jelas Wabup Furqanuddin.

Acara ini dihadiri oleh sejumlah pejabat daerah, para koordinator sekretariat, serta anggota Panwaslu dari berbagai kecamatan di Kabupaten Banggai.

Selain pengukuhan, kegiatan ini juga diisi dengan sesi bimbingan teknis yang menghadirkan narasumber berkompeten di bidangnya, guna memberikan pemahaman mendalam terkait regulasi dan teknis pengawasan pemilu.

Dengan terlaksananya acara ini, diharapkan Panwaslu Kecamatan dapat menjalankan tugas dan fungsinya secara optimal dalam mengawal proses demokrasi di Kabupaten Banggai.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.